На этих выходных, 13-14 февраля, в режиме онлайн проводится VI школьный фестиваль интеллектуальных игр НИУ ВШЭ "Интеллектуальный вороненок", в котором принимают участие более 100 команд!
Медиаигра "Пентагон", также известная как "Пять подсказок"
Медиаигра по кино
Команда, занявшая первое место в турнире, объявляется победителем по игре «Что? Где? Когда?». Команды, занявшие первые три места в каждой возрастной группе, награждаются медалями. Желаем удачи и побед участникам
Мы поговорили с преподавателем дизайнерской смены Марией Ивановой-Абентум и узнали немало интересного #интервью
Расскажите немного о себе и чем вы занимаетесь в сфере дизайна?
Я ведущий дизайнер культурно-образовательного комплекса Дирекции культурных программ и молодежного комплекса СПбПУ. Моя сфера деятельности весьма обширна: сегодня я могу помогать в разработке интерьеров для помещений, завтра могу готовить презентационный материал для подачи заявок на конкурс, послезавтра меня попросят сделать макет для брендированной продукции, а через пару дней я буду верстать афиши для концертного сезона.
Дизайн был вашей детской мечтой или же скорее взрослым решением?
Страсть к искусству была с самого детства, отец увлекался искусством, но, к сожалению, был вынужден работать на заводе, однако в свободное время занимался резьбой по дереву, рисовал. Я ходила в художественную школу, на курсы: родители стремились помочь мне реализоваться в этой сфере. Мечтала я в детстве быть художником, поэтому поступила на художественный профиль по декоративной росписи. В один момент была воодушевлена развитием традиционного искусства нашей страны, мой подход оказался неким благим делом, но пришла цифровая сфера нашей жизни, стали популярны графический дизайн, веб-дизайн. Со временем начала осваивать различные графические программы, а, так как сфера не была достаточно развита и не было курсов, осваивала понемногу всё сама и в дальнейшем после окончания университета решила пойти по направлению дизайна, было больше рабочих мест и мне больше нравилась специфика работы, которая позволяла совместить творчество и логику, ведь у меня технический склад ума.
Как вы считаете, дизайн это техническая или гуманитарная сфера?
Должна быть золотая середина, потому что можно придумать и создать проект и баннер для страницы, но он не будет соответствовать характеристикам и тому виду, который будет понятен простому обывателю. Следует проводить анализ, к примеру, как в веб-дизайне, когда при создании приложения проводится анализ более удобного для пользования расположения кнопок. В освоении всех программ есть техническая составляющая, которую следует понимать. Люди же с фантазией наиболее ценны в нашем деле, потому что одно дело создавать шаблоны, верстки, баннеры, что является машинальным делом, а другое, что с креативным подходом человек может предложить уникальные идеи и стать ценным сотрудником.
В любой коммерческой организации есть команда из дизайнеров, в которой каждый занимается чем-то своим: креативный директор, который отвечает за идеи; исполнители, которые хорошо знают программы, работают и делают верстку; специализированный человек, который занимается шрифтами, и много других... это комплексная работа.
Любого ли человека можно научить дизайну?
Можно научить кого-угодно. Многие находят что-то своё в любом дизайне. Каждый может найти применение своих способностей: может работать и в типографии, занимаясь версткой и созданием обложек; тот, кому нравятся более творческие задумки, может быть креативным помощником, рисовать и заниматься коммерческой иллюстрацией; кому-то больше нравится дизайн с технической точки зрения, ему дорога в веб-дизайн. Дизайну можно научить любого, всё зависит от желания.
Скажите, что интересного дети узнают на ваших лекциях?
Это мой первый опыт в плане преподавания, хочется поделиться идеями, наработками, моментами, которые пригодились мне в освоении дизайна. Я же не училась конкретно на дизайнера, и вот, благодаря тем шагам, которые я предприняла, мне удалось занять место в этой сфере. Хотелось бы поделиться тонкими нюансами, ожиданиями и реальностью. В общих чертах моя основная задача ввести детей в понятие "графический дизайн", рассказать о своей работе, о направлениях, о самих программах и работе в них, ведь это немаловажно: человек может очень хорошо рисовать, но без основ владения программами ему будет тяжело и он потратит много времени. Даже в программах, в которых я работаю, можно работать по-разному: многие находят лайфхаки, своими я бы хотела поделиться с участниками. Итогом моего курса станет некий готовый продукт в сфере дизайна.
Чего вы ждете от ребят на смене?
Я такой человек, который не любит чего-то ожидать, мне нравится получать непосредственно эмоции. Главное, чтобы у них было желание меня слушать и вникать. Для меня самое важное в этом опыте донести до ребят свои знания, поделиться. Если они захотят продолжить работу в этой сфере, хочу, чтобы мой курс лекций помог им себя реализовать, понять, что не стоит бояться, что всегда есть шанс заняться делом, которое нравится.
Ты учащийся 9-11 класса, увлекаешься дизайном и хочешь попасть на профильную смену?
Лектор: Марк Вишневский —
победитель регионального этапа ВсОШ по информатике 2017-2018. Призёр олимпиады по дискретной математике и теоретической информатике 2017-2018. Призёр хакатона "Цифровой прорыв" 2019-2020. Финалист олимпиады КД НТИ для студентов 2020-2021. Студент НИТУ МИСиС.
Участники вебинара познакомятся с задачами, которые может выполнять искусственный интеллект. Особое внимание будет уделено анализу больших данных — одному из самых важных направлений искусственного интеллекта.
Ребята узнают, что такое Big Data и почему оно становится популярным, как это связано с искусственным интеллектом и почему в современном мире это используется в самых разных областях.
а команда для игры в "Что? Где? Когда?" совершенствуется и принимает участие в новых соревнованиях!
Вчера, 31 января 2021 года, в Пензе прошел I этап игры «Что? Где? Когда?» среди школьных команд. Мероприятие состоялось онлайн в рамках реализации регионального проекта «Интеллектуальные игры», а также Интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников и объединило в борьбе за победу 25 команд.
"Игра понравилась, были и интересные вопросы, и сложные. Некоторые нам показались странными, а некоторые были очень обидными, после которых сами себя ругали за то, что не ответили", — рассказывает капитан команды Артем.
В копилке достижений у команды имеются:
Открытый турнир по "Что? Где? Когда?" на военную тематику — 24 место
Всероссийский Школьный турнир по "Что? Где? Когда?" — 10 место
Викторина 2.0 онлайн-квиз — 69 место
Интеллектуально-развлекательная командная онлайн-игра Corgi cup — 46 место
Благотворительный турнир "Прост!" — 42 место
Совсем скоро, 13 февраля, команда "Ключевский" примет участие в Школьном Чемпионате России по ЧГК. Желаем удачи
Артем Осадчий и Вероника Суркова с проектом “Исследование и разработка фильтра выхлопной трубы” принимают участие в конкурсе "Технолидеры Будущего", в котором прошли несколько этапов и сейчас находятся в подготовке к финалу. Также ребята планируют принять участие в новой эко-проектной смене и довести проект до идеала.
"Мы планируем в конце конкурса привлечь инвесторов, — рассказывает Артем. — Также мы знаем как усовершенствовать наш продукт, сделать его более герметичным и лёгким в эксплуатации."
На конкурс "Технолидеры Будущего" свой проект "Умная теплица" подал и Ростислав Коровин, который также прошёл заочный этап и предзащиту. Ранее Ростислав выиграл грант на развитие проекта от компании FunCorp на сумму 50 000 рублей
Проект “Разработка фильтрующего устройства для очистки сточных вод с использованием вторичного сырья”, идея которого принадлежала Алине Курмаевой, Анастасии Солдатовой, Марии Егоровой и Арине Елизаровой, принял участие в нескольких конкурсах. После смены Алина самостоятельно дополнила исследование своими экспериментами, а также сделала более глубокий поиск информации и начала продвигать проект.
"Ещё первую версию в октябре-ноябре отправляла на конкурс "ПриродаФест", в котором проект стал призёром. После изменений отправила на конкурс "Высший пилотаж" и на городскую конференцию школьников г. Пензы", — делится успехами Алина.
Виктория Шевякова свой проект “Создание энергосберегающей эко-урны для переработки ПЭТ-бутылок" на конкурсы не подавала, но планирует в ближайшем времени доработать и отправить его на гранты. А пока Вика применяет знания, полученные на смене: "Участвовала в конкурсе: "Цифровой лесничий", а также писала ЭкоДиктант"
Татьяна Зимина и Дарья Московская свой проект “Создание контейнера для дезинфекции использованных масок” доработали, но также никуда не подавали. В будущем планируют участвовать в конкурсах, а сейчас пользуются навыками, полученными на эко-проектной смене.
Желаем удачи и множества побед участникам и их проектам!
"Большие вызовы" — это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью.
Образовательный центр «Сириус» предлагает участникам оформить свои идеи, разработки и исследования в проект и представить его для оценки экспертам.
В конкурсе принимают участие ученики школ и учреждений среднего профессионального образования, уровня 7 - 11 классов, а также студенты высших образовательных учреждений, уровня 1 - 2 курса.
Направления конкурса 2020-2021:
- агропромышленные и биотехнологии;
- беспилотный транспорт и логистические системы;
- большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение;
- генетика, персонализированная и прогностическая медицина;
- когнитивные исследования;
- космические технологии;
- нанотехнологии;
- нейротехнологии и природоподобные технологии;
- новые материалы;
- освоение Арктики и Мирового океана;
- современная энергетика;
- умный город и безопасность.
Мы уверены, что на этот вопрос могут ответить участники прошедшей многопрофильной образовательной смены центра «Ключевский».
Завершились три дня плодотворной учебы, и совсем скоро ребята смогут применить полученные знания на региональном этапе ВсОШ 2021.
В преддверии олимпиады мы определили ТОП-3 главных правила подготовки:
Регулярность
В подготовке к олимпиаде главное — начать. С приёмами тайм-менеджмента вы возьмёте себя в руки, справитесь и с эмоциями, и с предстоящими задачами. Распределите работу равномерно, а главное — регулярно — для того, чтобы успеть выучить как можно больше материала.
Внимательность
Лучше вчитывайтесь в задания олимпиады. Изучите требования разработчиков. Вместе с заданиями прошлых лет обычно вывешивают и ключи. Научитесь видеть логику олимпиадных заданий.
Интерес к выбранному предмету
Выбирайте предмет, которым горите, чтобы подготовка к олимпиаде стала не только полезным, но и интересным занятием.
Уже сегодня в центре «Ключевский» стартует многопрофильная смена для победителей и призёров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Участники пройдут интенсивную профильную 3х дневную программу.
Направления подготовки:
экология;
химия;
математика;
физика;
биология;
информатика.
По каждому предмету выработана методика подготовки, нацеленная на достижение высокого результата. Занятия проведут опытные преподаватели школ и вузов г. Пенза и г. Москва. Кроме того, со школьниками пройдёт развивающая тренинговая программа.
В рамках смены "Олимпиадная физика" ребята ежедневно проходят практикумы по решению олимпиадных задач.
Изучить раздел постоянного тока ребята смогли на лекционных и практических занятиях с Евгением Николаевичем Калининым, кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры "Общая физика и методика обучения физике" ФГБОУ ВО ПГУ и Петром Петровичем Першенковым кандидатом технических наук, доцентом кафедры "Физика" ФГБОУ ВО ПГУ.
В рамках данного направления ребята узнали о классах устройств, применяемых для измерения различных электрических величин, источниках тока и теоретических и практических аспектах мощности.
Яшин Сергей Валерьевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры "Физика" ПГУ и Мурысина Наталья Николаевна, старший преподаватель кафедры "Физика" ПГУ рассказали участникам о разделе физики, изучающем законы распространения света в прозрачных средах, отражения света от зеркально-отражающих поверхностей и принципы построения изображений при прохождении света в оптических системах без учёта его волновых свойств.