20 сентября смену по Астрофизике посетит инженер-программист в лаборатории высокоточных систем ориентации МФТИ Антон Громов

20 сентября смену по Астрофизике посетит инженер-программист в лаборатории высокоточных систем ориентации МФТИ, автор проекта «Море Ясности», баллистик общественного проекта лунного спутника, постоянный ведущий трансляций запусков SpaceX, популяризатор космонавтики — Антон Громов, с которым мы сегодня поговорили
#интервью

Расскажите немного о себе, как вы пришли к работе в сфере астрофизики?
 Я инженер-программист в лаборатории высокоточных систем ориентации МФТИ. С астрономией я связан совсем косвенно, мы работаем в сфере космонавтики, то есть космической техники. Я занимаюсь системами управления космическими аппаратами, разработкой приборов систем ориентации, стабилизации и навигации. Тема космоса, конечно, давно была мне интересна, но до какого-то момента она не была для меня главной, я многим интересовался. Кроме программирования, например, обработкой видео. Изначально я работал в сфере веб-разработки, но годам к 24 я понял, что хочу заниматься космонавтикой. Я стал двигаться в этом направлении, изучать, нарабатывать опыт, и через пару лет мне удалось попасть в космическую отрасль, где я с тех пор и работаю.

Говоря о видео, у вас есть свой ютуб-канал "Море ясности", поделитесь, как пришла идея и популярность?
 Идея о создании канала, на котором я буду рассказывать интересные мне самому вещи, зрела довольно долго. Популяризацией я начал заниматься за полтора года до первого видео на "Море Ясности", но никак не мог начать снимать ролики. К счастью, это всё же случилось, и я с самого начала стремился дать зрителю интуитивное понимание темы, делал упор на простые и понятные схемы. Людям это понравилось, такого контента на русском языке было мало. Но я не считаю, что у меня сейчас есть какая-то популярность, по меркам ютуба мои нынешние цифры весьма скромны даже с учётом относительно узкой тематики канала. Если взять три самых популярных моих ролика (от 280 до 680 тысяч просмотров), то два из них будут про аварии космических кораблей, то есть это весьма горячая тема для публики, особенно о корабле Илона Маска. И ещё один — это моя самая большая и основательная работа: фильм об американской лунной ракете Сатурн 5. К сожалению, после него у меня стало совсем мало свободного времени, поэтому сейчас видео выходят редко, но я планирую продолжать развитие канала.

Вы являетесь гостем смены "Астрофизика", скажите, что интересного дети узнают на ваших лекциях?
 Для начала я расскажу в целом о работе в космонавтике, что в этом крутого и необычного. После этого будет лекция о космических перелётах, чтобы дать понимание о том, как вообще летают по космосу, а затем проведём короткое практическое занятие за компьютерами, чтобы попытаться почувствовать себя в шкуре космического инженера. Вечером расскажу о многоразовой ракете Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска и о космическом интернете будущего.

Чего вы ждете от ребят на смене?
 Наверное, в первую очередь я надеюсь на интерес к темам, которые мы будем обсуждать. Со своей стороны постараюсь это обеспечить. Ну и, конечно, всегда приятно получать от детей вопросы, это как раз говорит о заинтересованности и даёт лучше раскрыть тему. К тому же, общение с детьми позволяет и мне самому расти, становится проще говорить с ними на одном языке.

Ещё больше новостей о преподавателях и одаренных детях Пензенской области в нашей группе в ВК и на официальном сайте:

Категория: Центр по выявлению и поддержке одаренных детей | Просмотров: 448 | Добавил: zalilovilya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0