17 февраля — 20 февраля

Мы поговорили с преподавателем дизайнерской смены Марией Ивановой-Абентум и узнали немало интересного
#интервью

Расскажите немного о себе и чем вы занимаетесь в сфере дизайна?
 Я ведущий дизайнер культурно-образовательного комплекса Дирекции культурных программ и молодежного комплекса СПбПУ. Моя сфера деятельности весьма обширна: сегодня я могу помогать в разработке интерьеров для помещений, завтра могу готовить презентационный материал для подачи заявок на конкурс, послезавтра меня попросят сделать макет для брендированной продукции, а через пару дней я буду верстать афиши для концертного сезона.

Дизайн был вашей детской мечтой или же скорее взрослым решением?
 Страсть к искусству была с самого детства, отец увлекался искусством, но, к сожалению, был вынужден работать на заводе, однако в свободное время занимался резьбой по дереву, рисовал. Я ходила в художественную школу, на курсы: родители стремились помочь мне реализоваться в этой сфере. Мечтала я в детстве быть художником, поэтому поступила на художественный профиль по декоративной росписи. В один момент была воодушевлена развитием традиционного искусства нашей страны, мой подход оказался неким благим делом, но пришла цифровая сфера нашей жизни, стали популярны графический дизайн, веб-дизайн. Со временем начала осваивать различные графические программы, а, так как сфера не была достаточно развита и не было курсов, осваивала понемногу всё сама и в дальнейшем после окончания университета решила пойти по направлению дизайна, было больше рабочих мест и мне больше нравилась специфика работы, которая позволяла совместить творчество и логику, ведь у меня технический склад ума.

Как вы считаете, дизайн это техническая или гуманитарная сфера?
 Должна быть золотая середина, потому что можно придумать и создать проект и баннер для страницы, но он не будет соответствовать характеристикам и тому виду, который будет понятен простому обывателю. Следует проводить анализ, к примеру, как в веб-дизайне, когда при создании приложения проводится анализ более удобного для пользования расположения кнопок. В освоении всех программ есть техническая составляющая, которую следует понимать. Люди же с фантазией наиболее ценны в нашем деле, потому что одно дело создавать шаблоны, верстки, баннеры, что является машинальным делом, а другое, что с креативным подходом человек может предложить уникальные идеи и стать ценным сотрудником.

В любой коммерческой организации есть команда из дизайнеров, в которой каждый занимается чем-то своим: креативный директор, который отвечает за идеи; исполнители, которые хорошо знают программы, работают и делают верстку; специализированный человек, который занимается шрифтами, и много других... это комплексная работа.

Любого ли человека можно научить дизайну?
 Можно научить кого-угодно. Многие находят что-то своё в любом дизайне. Каждый может найти применение своих способностей: может работать и в типографии, занимаясь версткой и созданием обложек; тот, кому нравятся более творческие задумки, может быть креативным помощником, рисовать и заниматься коммерческой иллюстрацией; кому-то больше нравится дизайн с технической точки зрения, ему дорога в веб-дизайн. Дизайну можно научить любого, всё зависит от желания.

Скажите, что интересного дети узнают на ваших лекциях?
 Это мой первый опыт в плане преподавания, хочется поделиться идеями, наработками, моментами, которые пригодились мне в освоении дизайна. Я же не училась конкретно на дизайнера, и вот, благодаря тем шагам, которые я предприняла, мне удалось занять место в этой сфере. Хотелось бы поделиться тонкими нюансами, ожиданиями и реальностью. В общих чертах моя основная задача ввести детей в понятие "графический дизайн", рассказать о своей работе, о направлениях, о самих программах и работе в них, ведь это немаловажно: человек может очень хорошо рисовать, но без основ владения программами ему будет тяжело и он потратит много времени. Даже в программах, в которых я работаю, можно работать по-разному: многие находят лайфхаки, своими я бы хотела поделиться с участниками. Итогом моего курса станет некий готовый продукт в сфере дизайна.

Чего вы ждете от ребят на смене?
 Я такой человек, который не любит чего-то ожидать, мне нравится получать непосредственно эмоции. Главное, чтобы у них было желание меня слушать и вникать. Для меня самое важное в этом опыте донести до ребят свои знания, поделиться. Если они захотят продолжить работу в этой сфере, хочу, чтобы мой курс лекций помог им себя реализовать, понять, что не стоит бояться, что всегда есть шанс заняться делом, которое нравится.

Ты учащийся 9-11 класса, увлекаешься дизайном и хочешь попасть на профильную смену?

Категория: Центр по выявлению и поддержке одаренных детей | Просмотров: 393 | Добавил: zalilovilya | Дата: 03.02.2021 | Комментарии (0)

Наша гордость
Группа ВКонтакте