В рамках своего общественно-значимого проекта «Школа домоводства» учащиеся 10 химико-биологического класса провели познавательное мероприятие, где рассказали учащимся 7 химико-биологического класса, как выбрать качественные продукты и сбалансировать правильное питание. Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть - мало. Девушки-ведущие рекомендовали внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на них, а также советовали с юного возраста уделять большое внимание основам правильного питания (соблюдать питьевой режим, составлять примерный сбалансированный план питания, грамотно распределять белки, жиры и углеводы, увеличивать физическую активность и т.д.). В завершении мероприятия прошла весёлая физкультминутка, которая взбодрила ребят после уроков и подняла всем настроение.
Правила выбора качественных продуктов
Надеемся, что эти несложные правила, как выбирать продукты правильно и с пользой для здоровья, помогут и вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия.
1. Внимательно изучите название.
В большинстве случаев стандартное название продукта - синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.
2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.
ГОСТ - это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.
3. Качественный товар не может быть самым дешевым.
Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качество, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет, прежде всего, экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары - не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.
Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.
4. Выбирайте известных крупных производителей.
Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять.
5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.
Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах - проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и истечения срока годности. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.
6. Проверяйте срок годности.
У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Видите перебитые несколько раз цифры на упаковке - продукт упаковывали уже несвежим. А уж если выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности - имеете полное право вернуть его обратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.
7. Изучайте состав на этикетке.
Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки (вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность. Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.
|