Пятница, 24.01.2020, 02:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Государственное бюджетное
нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области
"Губернский лицей"

Меню сайта
Вопрос директору
Поиск
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Грызём гранит науки!
21:51
Грызём гранит науки!
 
Вся жизнь человека - это ступени, по которым он совершает своё восхождение. И мы в лицее не стоим на месте, растём в своих научных достижениях. Городской и областной уровень для нас - пройденный этап (шучу!), теперь наши пытливые взгляды и умы устремились к всероссийским высотам. Подумаете: «Замахнулись!» А мы всего-то в ответ: «Кто не рискует тот… тот уж точно не лицеист.» Похоже, что одарённым детям, которые учатся в нашем лицее, и «снег, и зной, и дождик проливной» не страшны, когда наука стала спутником их жизни.
 
Шанс проявить свои супервозможности и сверхспособности представился нашей делегации 3 декабря, когда в ПГПУ прошла III-я Всероссийская научно-практическая конференция студентов и школьников «Языковая политика и молодёжь», посвященная Году учителя. Мы поделились с собравшимися результатами проведенных исследований по вопросам языка. Ученики 11-х классов представили свои работы: Павлова Татьяна "Звуко-музыкальная структура текста романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»”, Сухова Евгения «Типы и функции обращений в лирике А.Блока», Баранова Мария «Топонимика села Большой Вьяс», Ярославцев Артем «Разговорная и просторечная лексика на газетной полосе», Курчакова Юлия «Языковое своеобразие заголовков в качественной газете», Тришева Анастасия «Роль уменьшительно-ласкательных суффиксов в романе И.С.Шмелева «Лето Господне»», Киселева Янина «Проблема молодежного сленга в современном русском языке». 
 
А сколько было секций! Язык молодежного общения, язык СМИ, язык рекламы, языковые особенности художественного текста, язык современного города, эргонимика г. Пензы и региона. Круг тем, освещенных на каждой из них, поражает разнообразием. Все участники постарались преподнести не просто научные исследования, а заинтересовать своей работой, привлечь внимание слушателей к животрепещущей проблеме состояния русского языка на сегодняшний день. И самое главное - объять необъятное, постичь непостижимое. 

Конференция оставила в памяти только приятные впечатления. Все участники получили книги с публикациями своих работ. Безусловно, для каждого это уже маленький успех в науке. Лицеистам всё же удалось оставить свой след на всероссийской высоте. Два вторых места и почетные грамоты за особые достижения - неплохой старт. Успешно стартовали Курчакова Юлия, Тришева Анастасия, Ярославцев Артем и Баранова Мария. И это при участии в конференции вместе со студентами! Пульсация волнения проявлялась в дрожи коленок, робость и стремление к успеху боролись между собой. Но результаты этой схватки налицо.
 
Участие во Всероссийской конференции – это новый шаг навстречу к очередной вершине знаний. И пусть ветер тревожных ожиданий дует в лицо, но наша задача помнить: гранит, конечно, камень твердый, но в науке он нам по силам и зубам!
Категория: Наши учебные достижения | Просмотров: 993 | Добавил: _The_Rising_Sun_ | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Группа ВК
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Губернский лицей» г. Пензы © 2020
Сайт управляется системой uCoz