Среда, 22.01.2025, 21:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 


Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области "Губернский лицей"

Меню сайта
Поиск

Блог

Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » «Если мы войну забудем, вновь придёт война»
15:06
«Если мы войну забудем, вновь придёт война»

«Наш День Победы!»


Завершился фотоконкурс «Наш День Победы!», целью которого было  воспитание уважительного отношения к памяти защитников Отечества, усиление интереса к истории страны, культурному наследию, формирование чувства патриотизма и сопричастности к истории Победы в Великой Отечественной войне.  На стендах размещены работы, отражающие семейные ценности и сохранение памяти о беспримерном подвиге солдата, спасшего мир от коричневой чумы фашизма, фотоработы, на которых изображены ветераны Великой Отечественной войны – живые свидетели и творцы нашей истории; коллажи, содержащие материалы архивного характера. Фотографии, отражающие отношение современного поколения к Победе. Память о Героях будет жить вечно!

 

«Наш День Победы»

Объявлен конкурсе фото-событий «Наш День Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Целью конкурса является пропаганда и развитие детского творчества, формирование патриотизма, уважения исторического прошлого своей страны, позитивного отношения к ветеранам ВОВ и труженикам тыла.Фотографируйте события празднования 9 мая 2015 года – те, которые значимы для вас, которые вас тронули или поразили.  Сдавайте  фотографии и заявки в 208 кабинет Уралёвой Светлане и Горбуновой Алёне до 20 мая.

Номинации конкурса:

  • «Победители» - в этой номинации размещаются фотоработы, на которых изображены ветераны Великой Отечественной войны – живые свидетели и творцы нашей истории; коллажи, содержащие материалы архивного характера.
  • «Наследники победы» - фотографии, отражающие отношение современного поколения к Победе, будут размещены в этом разделе.
  • «Пенза – Победе!» - работы, которые содержат изображения города, относящиеся к Великой Отечественной войне, Великой Победе, мероприятиям по празднованию Дня Великой Победы.
  • «Семейный альбом» - в этой номинации будут размещены работы, отражающие семейные ценности и сохранение памяти о беспримерном подвиге солдата, спасшего мир от коричневой чумы фашизма.

 

«Бессмертный полк»

Акция "Бессмертный полк" прошла 9 мая на параде Победы в Пензе. Это мероприятие нашло широкий отклик у пензенцев. Миссия "Бессмертного полка" - отдать дань памяти павшим в годы ВОВ. В ходе праздничного марша у подножия городского Монумента воинской Славы родственники красноармейцев, защищавших Советскую Родину и ушедших из жизни в послевоенные годы, сформировали колонну «Бессмертного полка». Шеренги со снимками солдат Великой Отечественной прошли отдельной колонной по проспекту Победы.Данный марш призван символизировать преемственность воинских традиций и общность поколений. В этой акции принял участие ученик нашего класса Никита Цыплихин, который пронёс портреты  своего прадеда и прадеда Ульянычевой Кристины. Память о Героях войны будет жить вечно!
 Горбунова Алёна

7 декабря1769 года в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и упразднен в 1917 году после Октябрьской революции. Впервые в России орден был разделен на четыре степени отличия.
Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне.

Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.
В советское время Георгиевская Лента не канула в лету, а заняла почётное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней.
Георгиевская лента сегодня.
Проект «Георгиевская лента» стартовал в 2005 году. Тогда праздновали шестидесятилетие Победы. Ежегодно он только набирал свои обороты и уже успел стать доброй традицией. Акция была признана одной из наиболее широких по своему масштабу в России.
Люди, принимающие участие в программе, прикрепляют Георгиевскую ленту к одежде, сумочкам, зеркалам авто. Это своеобразное воплощение признательности, дань уважения погибшим в боях. Великая история Георгиевской ленты заслуживает, чтобы ее краски обозначали Победу.
Уралёва Светлана

 22.04.2015 г. завершилась акция «Тепло в подарок», проходящая под лозунгом – своими руками мы можем создать тепло! В этой акции приняли участие лицеисты и их родители.

Каждый из участников должен был связать из пряжи спицами или крючком квадрат размером 25 на 25 см, которые мы соединили в один плед и подарили Ветерану Великой Отечественной войны, Кожевниковой Екатерине Васильевне. По итогам акции 7 класс предоставил самое большое количество разноцветных квадратов. Самые юные лицеисты оказались самыми активными. За что мы их наградим сладкими призами.

 22.04.2015 г. учащиеся 11 хб класса провели акцию «В этом доме живёт ветеран Великой Отечественной войны». Мы сделали таблички и приклеили их на дома по улице Попова, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. Теперь каждый будет знать, что именно в их доме живут люди, которые жертвовали собой ради нашего мирного будущего. Память об этих людях живёт и будет жить всегда в наших сердцах!

 

Прошла война,
Прошла cтрада,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
 Об этом не забудем.
( А. Т. Твардовский)
Уже прошло более семидесяти лет с тех пор, как Советскому Союзу была навязана самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества, унесшая жизни почти тридцати миллионов человек. Сегодня у нас в гостях люди, о которых с полной уверенностью можно сказать: они были в центре исторических событий. Люди, благодаря которым мы с вами живем в 2015 году.



 

«Мы этой памяти верны!»

Почти в каждой семье ученика есть родственники — участники войны. Каждая фотография на стенде это семейная история, горечь утраты той страшной войны. Вглядываясь в лица этих людей, которые отдали свои жизни за мирное небо, за наше светлое будущее, сердце переполняется гордостью за моего прадеда и за родственников моих одноклассников! 9 мая мы пополним ряды Бессмертного полка и пройдём в строю, гордо неся их фотографии

Горбунова Алёна

 

«Память живёт в сердцах!»

Четвёртого апреля в солнечный погожий день учащиеся 11х\б класса возложили цветы к памятнику героям блокадного Ленинграда. Памятник героям блокадного Ленинграда высотой  открылся в Пензе 27 января 2014 г.  на пересечении улиц Ленинградская и Мира Представляет из себя копию завершения здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, наверху находится флюгер — шпиль и кораблик.  В нашем городе насчитывается 73 человека -  участников обороны, воинов Ленинградского фронта. Мы чествуем героев, их беспримерный подвиг, мужество и стойкость, память об их подвиге будет жить в сердцах вечно!  Горбунова Алёна

Всероссийская "Вахта памяти"

В Новгородской области в городе Старая Русса  открывается всероссийская "Вахта памяти". Место проведения выбрано не случайно - в 1989 году именно в Новгородской области впервые официально начались раскопки погибших бойцов 2-й ударной армии. В честь 70-летия Победы нынешняя "Вахта памяти" станет одной из самых масштабных за всю свою историю. Четвёртого апреля  в Старой Руссе соберутся представители поисковых отрядов из 74 регионов страны. Они обменяются опытом и обсудят новые экспедиции. На этот год их запланировано особенно много. В Пензе была открыта «Вахта Памяти» на посту №1 у Монумента воинской и трудовой славы пензенцев. Теперь на протяжении 2-х месяцев в почетный караул встанут десятки пензенских кадетов.

                                                                                                                    Костригина Женя

Книга Памяти
«Он дошёл до Берлина»


    Дед Виктор, старший брат моего родного деда. Он родился 13 ноября 1921 г. в селе Китунькино Лопатинского района Пензенской области. До армии  работал в колхозе имени «17 Партсъезда».
   В апреле 1941 года деда призвали на срочную военную службу. Свою службу проходил в разведроте на западной Украине. В 1941 году встретил войну самым первым и был ранен. После чего попал в госпиталь. После госпиталя снова на фронт. Дед  был разведчиком все годы войны. Шёл только вперёд и вперёд. Был не раз ранен, но дошёл до Берлина. А 7 мая 1945 года ему взрывом снаряда ранило ногу. Её пришлось ампутировать ниже голени. Когда очнулся, ноги уже не было. Это стало для него большим ударом, т. к. ему было всего лишь 24 года.
   Победу он встретил в госпитале. Затем его перевели в другой госпиталь, который находился в Краснодаре. Потом он получил инвалидность II-степени. Имеет много медалей, а также Орден Красной Звезды.
   Вместе со своей семьёй всю жизни прожил в Краснодарском крае. Воспитывал троих детей. Последние годы жизни провёл в Ростовской области у дочери. И в 1999 году в возрасте 77 лет он умер.
Морозова Диана

 

«Ветераны рядом с нами!»

В канун празднования 70 - летия Великой Победы учащиеся нашего класса провели акцию «Ветераны рядом с нами!». Десятого апреля в лицее состоится вручение памятных медалей, праздничный концерт и чаепитие, на котором ветераны смогут пообщаться друг с другом.
Цель этой акции заключалась в том, чтобы ветераны, проживающие в нашем районе не остались без внимания! Мы посетили всех участников войны, и жаль, что не все смогут прийти на концерт 10 апреля, на котором им будут вручены памятные награды.
Многие ветераны пригласили нас в этот день к себе в гости и мы обязательно навестим их!
«Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут среди живых!»

Светлана Уралёва

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Запиши деда в полк!

Акция «Тепло в подарок»

16 марта объявлена акция «Тепло в подарок», проходящая под лозунгом – своими руками мы можем создать тепло! В этой акции может принять участие любой желающий.
Как это сделать?
Возьмите клубок пряжи и свяжите спицами или крючком квадрат размером 25 на 25 см. Ваше полотно станет частью пледа.
Кому подарим пледы?
Ветеранам Великой Отечественной войны. Людям, которые защищали нашу Родину от нападения немецких войск и одержали Победу!
Как связаться с организатором акции?
Горбунова Алёна в кабинете № 208 уже ждёт ваше «квадратное полотно».

«Учимся Родину защищать»
13.03.2015 г. я, Горбунова Алёна, провела с учащимися 8 хб класса урок мужества на тему «Учимся Родину защищать». Во время беседы с ребятами разобрала вопрос – кто же такой «герой нашего времени».

Я познакомила их с героями Пензенской области, отличившимися своими подвигами. Ребята, внимательно выслушав мой рассказ, задавали вопросы, на которые мы пытались вместе найти ответ.

В конце беседы ребята ответили на такой вопрос – Как вы представляете настоящего героя? И свои мысли они изобразили на листе бумаги.

 

«Живём, не забывая…»
18 февраля были подведены итоги фотоконкурса «Мир глазами детей». На конкурс было представлено около 100 работ в разных номинациях. Особенно потрясли работы в номинации «Живём, не забывая», посвящённой 70-летию Победы. Лучшие работы отправлены на областной конкурс. 
Уралёва Светлана

 

«Дорогами войны…»
20 февраля прошло мероприятие-игра «Дорогами войны» для 8-х классов. Команды прошли 4 станции: Письмо с фронта, На солнечной поляночке, Победные вехи, За мир на планете, успешно справились с заданиями. «Письмо с фронта», написанное учениками 8 класса, поразило добротой и искренностью. Победила дружба! 
УралёваСвектлана

История – это мы! И какая бы она не была печальная, нам всем необходимо её знать. Поэтому 20 февраля ученица 11 химико-биологического класса Дурнова Алина провела для учеников 7 класса очередной урок мужества, который назывался «Фашистские концлагеря – машина смерти». Она подробно рассказала ребятам о том, какие были лагеря и для чего они создавались. Семиклассники очень заинтересовались рассказом и, дослушав до конца, стали активно задавать вопросы. Некоторые ученики даже сами рассказали о том, что им ещё известно о концлагерях. 

 

Воспоминания ветеранов…

Фашизм в буквальном смысле вторгся в детство Галины Павловны Жинжиной. В нескольких десятках километров от станции Тучково семья женщины пыталась обосноваться. Переехали с мечтами построить дом и работать в столице перед самой войной. То, что это стратегический объект, они поняли только осенью 1941 года, когда их поселок оказался оккупирован немцами. Люди пытались спастись в землянках.
«Дома-то в селе скромные были — избы там. Поэтому, видимо, солдатами они были заняты, а народ себе копал землянки на склонах оврага. Там жили какое-то время», — сказала пенсионер Галина Жинжина.
На этот момент ей было четыре года. Она помнит недостроенный дом своего деда и врага через деревянную перегородку. Более пригодную для жизни часть постройки немцы забрали под расположение своих солдат.
Семье Галины Павловны относительно повезло: отец после гражданской войны числился в списках мертвым. Серьезное ранение действительно почти стало роковым. Однако ему удалось выжить, навсегда оставшись инвалидом. Уже в новую войну он попытался обезопасить родных: вместе с женой и детьми им удалось сбежать. Впрочем, недалеко и ненадолго. Из-за Москвы-реки пришлось вернуться — в Тучково осталась бабушка Галины Павловны.
Уже потом, из учебников истории и от учителей Галина Павловна узнала, что через поселок, в котором она жила совсем ребенком, проходило сразу несколько вражеских армий, и до немцев по этой же линии отступал Наполеон.

 

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Инькова живет в Бессоновском районе Пензенской области. Она служила в войсках связи — была радистом, что на протяжении всей войны считалось самой дефицитной специальностью.
Сначала на фронт взяли отца, а потом и ее — 19-летнюю девчонку. Выучила азбуку Морзе, стала радисткой.
«Мы, три девчонки, в помещении — это радисты, а возле казармы — еще 3 или 4 девчонки — зенитчики. Они опознавали самолеты, передавали нам, а мы — на командный пункт: там юнкерс, высота такая-то, курс такой-то», — вспоминает Анна Инькова.
Каждый день был как испытание. Не было сменной одежды и часто даже еды. Полевую кухню бомбили фашисты. Однако, когда Красная армия вошла в Берлин, немецкие женщины накормили советских, — вспоминает Анна Петровна. Из теплых шинелей сшили им платья и в них же сфотографировали.
После победы началась мирная семейная жизнь. Анна Петровна вышла замуж, друг за другом стали появляться дети. Муж умер рано. Ветеран войны сама вырастила троих детей. Теперь по хозяйству ей помогают две дочери. Говорят, что к труду их приучила мама. Анна Инькова гордится и внуками. Один работает в Москве, другая — секретарем судебного заседания в Бессоновке. Есть и трое правнуков.
Анна Петровна говорит, что счастлива. У нее есть все, что нужно — теплая квартира, сытная пища, внимание близких — трех детей, двух внуков и трех правнуков. Ветеран Великой Отечественной войны уверена, что с их любовью и помощью доживет до векового юбилея.

 


Тысячи женщин встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Они были летчицами, партизанками, связистками и разведчицами. В Пензе в настоящее время живет бывший снайпер Дина Балыкова, которая боролась с фашистами с оружием в руках. Воевать она отправилась 16-летней школьницей. 
«У нас шестикратное увеличение. Один смотрит: ага, слева две машины двигаются, поворачивают. Второй — я — на прицеле. Надо стрелять в колесо, чтобы фашисты разбежались. Когда разбежались, второй стреляет по близким целям», — вспоминает Дина Балыкова.
Советских снайперов тоже раскрывали. Немцы выслеживали, атаковали, девчатам чудом удавалось спастись. По словам Дины Федоровны, страх был всегда. Чтобы пройти войну, пришлось собрать всю свою волю.
Теперь за этот подвиг современники говорят ветерану «спасибо». Так, девушки из Пензенского железнодорожного техникума решили навестить Дину Балыкову. Разумеется, не с пустыми руками, а с продуктами первой необходимости и сладким презентом. Молодые помощники приготовили для нее ароматный суп.
Хозяйка блюдом осталась довольна, но еще больше благодарила гостей за внимание, за возможность высказаться и хоть на время забыть об одиночестве.

Уралёва Светлана

 

 

 

«Книга Памяти»
Не оставляют равнодушными события той страшной войны. Книга Памяти продолжает пополняться военными историями семей моих одноклассников. Я надеюсь, что память о героях войны будет жить вечно! 
«Я при жизни не видела деда:
Защищая Отчизну свою,
Он старался приблизить Победу,
И погиб под Варшавой в бою…»

 

27 января – это день снятия блокады с города Ленинграда. В этот морозный и солнечный день, 27 января, мы, ученики 11 хб класса, приняли участие в митинге, который был посвящен этому значимому событию. Митинг прошел около памятника « Жертвам Блокадного Ленинграда».

Мы возложили цветы к памятнику и почтили память погибших героев минутой молчания. В эту минуту нам было скорбно за погибших героев, грустно за весь этот пережитый ужас, но радостно за победу, за светлое небо над головой!

«КНИГА ПАМЯТИ»
«Я помню и горжусь!»

Мой прадед Николай Фёдорович Карпов родился в 1918 году. В 1937 году он был призван в Красную армию, участвовал в Советско-Финской войне. После ухудшения отношений с Германией прадед был отправлен служить в Москву, там он и принял первый бой-битва за Москву. Мой прадед прошел всю войну, освобождая оккупированные территории. Уже в Австрии после предательства политрука он попал в плен, затем был перевезен в Норвегию, где пробыл до освобождения. Плен был тяжелым испытанием для моего прадеда. Пленных содержали плохо, жили в бараках,  кормили плохо. Был случай, когда мой оголодавший прадед подбежал к приехавшей машине со свеклой и начал её есть, грязную, немытую. За это  немцы избивали моего прадеда тяжелым металлическим предметом по лицу. Даже во время плена прадед не сидел, сложа руки. Его заставляли вешать на самолеты бомбы, но вместо этого прадед ломал эти крючки, и бомбы не могли больше подвесить. С войны прадед пришёл израненный, но это сломило его боевой дух!

Всероссийский конкурс рисунка
для почтовой марки и конверта, посвящённый 70-летию Победы

Подведены итоги лицейского этапа Всероссийского конкурса рисунка. Определились победители:
1.    Башкирова Татьяна, ученица 9 хб класса, заняла 1 место в номинации «Нам доверена память!»
2.    Азиева Анастасия, ученица 8 хб класса, заняла 1 место в номинации «Помним. Гордимся!»
Поздравляем победителей и желаем им новых творческих успехов!

 

ХIV-й  всероссийский конкурс литературного творчества школьников
 «Земля. Природа. Родина. Будущее»

31 января состоится литературный конкурс «Земля. Природа. Родина. Будущее».На этот конкурс я отправляю  два стихотворения собственного сочинения. Тема природы, Родины и моей малой родины вызывает во мне особенные чувства – чувства любви, тепла, благодарности и я посвящаю стихи России и своей малой родине – селу Подгорному в Пензенской области:
«…С колокольных башен
Раздается звон.
До чего, Россия, 
Я в тебя влюблен!
Я твои березы
С золотой листвой
Ставлю выше розы
Летнею порой…»
«…Там речка блестит за полями в овражке
Ночами поёт ловелас-соловей,
И дед-гармонист в полинялой фуражке
Мне кажется родного батьки добрей…»
    Шубина Юлия

 

«Непокорённый город»
В год 70-летия Великой Победы нельзя не упоминать о 872-х днях  блокады Ленинграда…. «Непокоренный город» - так называлось мероприятие, подготовленное ученицами 11 ХБ класса и прошедшее 16 января в актовом зале лицея. 
Хроника военных событий, навсегда запечатленная в истории этого города,  была рассказана ученикам 8-9-х классов… Песни военных лет, стихотворения, короткометражные фильмы не оставили равнодушными никого из участников … Искренние слезы…тишина в минуту молчания…О войне мы будем помнить долго…Вечно! Чтобы не повторилось…Никогда…….. 
Уралёва Светлана

23 декабря состоялось торжественное награждение победителей областного конкурса «Дети войны», которое состоялось в Губернаторском доме.
 Горбунова Алена поделилась с нами своими впечатлениями.
"Я побывала сегодня  в Губернаторском доме, где царила дружеская и уютная атмосфера и все гости, и участники чувствовали себя комфортно. На награждении также присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны. Они были  рады побывать на подобном мероприятии и каждому из участников пожелали принимать активное участие в военно-патриотических конкурсах не только в связи с юбилейными датами, но и в обычные дни".

Подведены итоги областного конкурса «Дети войны», посвященного 70-летию Великой Победы
Конкурс проходил в следующих номинациях: «Очерк и портрет»,  «Творческая работа», «Социальный проект»,  «Мероприятие», "Опубликованная журналистская работа».

В номинации "Социальный проект" лауреатом областного конкурса стала ученица 11 хб класса - Алена Горбунова! Поздравляем!

ССЫЛКА НА КОНКУРС

«Гордимся славою героев»

12 декабря состоялся концерт, посвященный Дню героев Отечества.
Мероприятие направлено на формирование представления о Дне Героя России, его истории, на воспитание чувства патриотизма за свою страну и своих земляков.
Учащиеся с удовольствием приняли участие в этом мероприятии. Были представлены различные стихотворения, наполненные благодарностью своим землякам за совершённый ими подвиг; песни, в которых звучали ноты искренности и патриотизма…

В День Героя будем рядом,
Будем вместе навсегда!
Вместе жить, работать, строить, сеять хлеб, растить детей.
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!
Каждый человек должен знать и чтить своих земляков-защитников Отечества!


Уралёва Светлана

 

Урок памяти
70 ЛЕТ ПОДВИГУ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ


Украинский город Краснодон отмечал в 2012 году  70-летие подвига «Молодой гвардии». Принято считать, что подпольная организация местной молодежи окончательно оформилась где-то в эти дни сентября 1942 года. Так это или не так, сейчас судить трудно. 70 лет назад в Краснодоне действительно возникла подпольная организация местной молодежи. Причем, возникла абсолютно стихийно, без всякой «руководящей и направляющей роли партии» — молодые парни и девушки, старшему из которых было 19, а младшему и вовсе 14 лет.
Писатель Владислав Титов сказал:  "Поколение людей, родившихся после войны, не имеет права на малодуши… Потому что оно знает пример жизни, пример борьбы, пример несгибаемой воли бессмертных молодогвардейцев".
9 декабря в седьмом классе прошёл  урок мужества. На этом мероприятии ребята узнали о подвиге  молодогвардейцев, о которых они услышали впервые.  Еще ребята посмотрели фильм «Молодая гвардия». Ученикам было интересно и познавательно.    

                                                                                                                

 

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

В России 9 декабря отмечают День Героев Отечества. С 2007 года в этот день чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы.
Герои Отечества - звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!
Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней - честь и достоинство, святость приказа!
В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!
В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба - Олимп героизма!
До 1914 года в этот день в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. С начала Первой мировой войны он получил название День Героев. В истории нашего Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. В 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел чествовать этого святого. В 1769 году Екатерина Вторая учредила военный орден Святого Георгия, ставший высшей боевой наградой империи. Орден имел четыре степени, любая из которых давала права потомственного дворянина. С 1849 года имена его кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. За всю дореволюционную историю знаками ордена 1-й степени были отмечены 25 человек, 2-й степени - 125 человек, а 3-й степени - 650. С начала Первой мировой войны праздник получил название День Героев. В 1917 году все ордена царской России были отменены, праздник забылся. Появились новые награды, которыми награждались герои советской истории. В Советском Союзе в апреле 1934 года было учреждено Звание Героя Советского Союза. И первыми Героями были семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море экипаж ледокола "Челюскин". До 1945 года кавалерами ордена 3-й степени стали 980 тысяч человек, 2-й степени - 46 тысяч, а полными кавалерами – 2тысячи 562 человека.  В 1975 году полные кавалеры ордена Славы получили равные права с Героями Советского Союза. Орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест были возвращены в Российскую Федерацию в 1992 году.


                                                                                       Уралёва Светлана

 

Направление: "Память сердца"

3 декабря - «День неизвестного солдата»

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Это бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса. Они стали своеобразным девизом участников поискового движения, которые разыскивают не погребенные останки советских воинов и придают их земле. Эта трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени, пока длится «Вахта Памяти», своим подвижническим трудом поисковики возвращают из забвения новые и новые имена. Это непрекращающаяся работа в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами. Это время без отпуска и выходных. Но главное — они помнят о тех, во имя кого совершается это благое дело.

29 ноября 2013 года на закрытии Всероссийской Вахты Памяти-2013 в г. Ржев Тверской области Координационный совет ООД «Поисковое движение России» предложил учредить 3 декабря «День неизвестного солдата», сделав эту дату особой для всех россиян и, в первую очередь, для поисковиков Российской Федерации.

25 сентября во время своего визита на Дальний Восток руководитель администрации президента Сергей Иванов поддержал идею об учреждении этой памятной даты:

— Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать, — заявил он. Иванов отметил, что для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По мнению главы администрации президента, большинство россиян поддержит установление 3 декабря Дня Неизвестного солдата. При этом День Неизвестного солдата — та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпека заявила, что этот день будет посвящен всем нашим солдатам, которые погибли, защищая свою страну:

- Во время Великой Отечественной и Первой мировой войн погибло много солдат, и имена многих из них до сих пор не установлены. Несмотря на то, что работают поисковые отряды, 70 лет мы находим не захороненных солдат, - отметила она. - Праздник нужен в память тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем. Помимо Великой Отечественной было много неизвестных войн. Наши солдаты гибли и во Вьетнаме, и в Анголе, были и другие войны. Целые корпуса солдат пропадали. И надо не забывать о них.

«Этих дней не смолкнет слава!»

В декабре подведут итоги областного конкурса «Этих дней не смолкнет слава!» на лучшую творческую работу. Нами были отправлены работы учащихся восьмых и девятых классов в номинации «Презентация». Все ребята творчески и ответственно подошли к этой работе.

"Память поколений"

Продолжаем список наших земляков -  пензенцев, участвовавших в войне. В самом начале Великой Отечественной войны Пензенская область открыла список своих героев. Мобилизованы и ушли добровольцами из городов и сел области за годы войны 312 тыс. человек, из них 190,4 тыс. не вернулись домой. Пензенцы воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость и брали Берлин. 
Андрей Митрофанович Кижеватов - советский офицер, один из руководителей обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны, начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР, Герой Советского Союза (1965), лейтенант. Именем Андрея Кижеватова названа одна из застав Западного Краснознаменного пограничного округа, улицы в Бресте и Минске, теплоход Дунайского пароходства.


Константин Ефремович Анохин - советский военный лётчик, Герой Советского Союза (22.07.1941), участник Великой Отечественной войны, командир звена 170-го истребительного авиационного полка 23-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, лейтенант. Уничтожил один из бомбардировщиков противника, он сам был подбит. Свою горящую краснозвёздную крылатую машину лейтенант Анохин К. Е. направил на вражескую танковую колонну в районе села Зубово Оршанского района Витебской области Белоруссии.


Семён Григорьевич Байков - Герой Советского Союза (1942), командир сапёрного взвода 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона 1-го механизированного корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант. Минировал Рижский мост через реку Великую в Пскове. Обеспечив переход отходящих частей, должен был его взорвать, но электросеть заряда оказалась поврежденной. Жертвуя жизнью, подорвал заряд ручными гранатами и при этом погиб.


Эти люди достойны славы, почёта и уважения. Мы должны гордиться тем, что эти люди – герои – наши земляки!

Уралёва Светлана
11 хб класс

В рамках КТД   учащимися класса 17 ноября были отправлены работы на областной конкурс «Дети войны»:
 в номинации «Очерк» свои работы отправили Шубина Юля, Дурнова Алина, Горбунова Алёна, Костригина Женя,
в номинации «Социальный проект» совместную работу отправили Горбунова Алёна, Дурнова Алина и Уралёва Света.
Итоги конкурса будут подведены восьмого декабря, пожелаем удачи ребятам!

 

С 10-21 ноября в лицее проходил конкурс рисунков в формате поздравительная открытка «Открытка ветерану», организованный ученицей 11 хб класса Уралёвой Светланой.
 Ученикам предлагалось нарисовать рисунок или сделать аппликацию для ветерана с использованием любого материала. Работ поступило очень большое количество, которые были выполнены в разных стилях. Ребята очень творчески подошли к этому конкурсу, отнесли к этому с большим энтузиазмом и интересом. Все работы очень оригинальные и красивые.
21 ноября членами жюри были подведены итоги:
Номинация «Рисунок»
Среди учащихся 7-9 классов:
1.    Юркова Анна 8 хб- 1 место
2.    Дубовенко Алексей 8 фм – 2 место
3.    Новичкова Ирина, Захарова Полина 7кл -3 место
Среди учащихся 10-11 классов:
1.    Кузовков Никита 10 фми – 1 место
2.    Проскура Екатерина 11 фми – 2 место

Номинация «Аппликация»
Среди учащихся 7-9 классов:
1.    Туркичёва Анна 9 фм – 1 место
2.    Башкирова Татьяна 9 хб – 2 место
3.    Леонова Полина 9 фм – 3 место
Среди учащихся 10-11 классов:
1.    Зинкина Анна, Иванчина Анастасия 11 фми -1 место


2.    Казеева Дильнара 10 фм – 1 место


3.    Митрофанова Эвелина, Лохина Валерия 11 хбф – 2 место
4.    Ульянычева Кристина, Костригина Евгения 11 хб- 3 место

21 ноября в актовом зале состоялось мероприятие в форме игры-путешествия «Мы этой памяти верны», организованное ученицами 11 хб класса Уралёвой Светланой и Дурновой Алиной для учащихся 8-9 классов.
В ходе мероприятия командам предлагалось пребыть на 4 станциях, каждая из которых имела своё название и испытание. Ученики проявили высокую активность, заинтересованность, показали свои знания о событиях Великой Отечественной войны. Было очень весело, увлекательно и познавательно!
В конце мероприятия члены жюри подвели итоги:
1 место – 9 фм «Люди У»
2 место – 8 фм «Юные Эйнштейны»
3 место – 9 хб «Фронтовики»
Поздравляем победителей!

Направление: "Память сердца"

В рамках своего проекта я, Горбунова Алёна, в ноябре начала оформление Книги памяти. На первых страницах этой книги собрана информация о моём прадедушке Горбунове Степане Семёновиче и прадедушке Шубиной Юлии -  Захарове Егоре. Также скоро Книга памяти пополнится информацией о родственниках Алины Дурновой и Морозовой Дианы. Примечательно, что мои одноклассники не остаются равнодушными к этой теме. Работа будет продолжаться.

Направление: "Память сердца"

Среди учащихся 8 классов прошел конкурс рисунков на тему «Я знаю о войне». Ребята с большим удовольствием и энтузиазмом поучаствовали в нем. Рисунки получились совершенно разные и очень интересные. Лучшие работы мы предлагаем вашему вниманию.

1 место

2 место

3 место

7 ноября в 17.20  Дурнова Алина, ученица 11 химико-биологического класса, провела среди восьмых классов мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне. Разговор шёл о «детях войны». Цель  мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать ребятам, как война отразилась на жизни детей, что им пришлось пережить. Как мы знаем, война коснулась почти каждой семьи, а особенно было трудно детям. Кругом разруха, голод, смерть… Также Алина рассказала подробно о своих земляках, которые в годы войны были детьми, подростками. Нам хотелось, чтобы учащиеся «прочувствовали» в ту далекую, трудную эпоху. Мы - молодое поколение, должны помнить о «Детях войны»!

«Память поколений»
Мой прадедушка, Горбунов Степан Семёнович, был призван защищать Родину с самого начала войны. На тот момент ему было около 30 лет. Он служил красноармейцем на Карело - финском фронте, где проявил мужество и отвагу, защищая свою Родину.

Позже мой прадедушка был переведён в ряды войск, которые прорывали блокаду Ленинграда. В жестоком бою, выполняя свой долг перед Родиной, он героически погиб. По данным сводок датой его смерти принято считать 04.07.1944 год. Мой прадедушка был похоронен в братской могиле. Я благодарна своим родителям, что они берегли память о моём прадедушке, которую я тоже сохраню для своих детей.

Алёна Горбунова

 

Коллективно - творческое дело 11 ХБ класса работает по четырем направлениям:

 

1."Забота":

Цель: оказание помощи ветеранам, акция "Хороший поступок", проведение благотворительных концертов, сборов, праздников.

2. "Подвигу - жить!": экскурсии, встречи, музыкально - литературные композиции, конференции, презентации, фотовыставки, видеоролики.

3."Поиск":

Цель: участие в поисковых мероприятиях, уточнение сведений о погибших в годы войны земляков.

4."Память сердца"

Цель: установление связи с родственниками погибших воинов, сбор экспонатов, реликвий военных лет, изучение, восстановление военных традиций.

Мы приглашаем всех к сотрудничеству, ведь отдать дань памяти погибшим в той страшной войне - наше общее дело!

КТД 11 хб «Если мы войну забудем, вновь придёт война»
Цели проекта:
1)    Развитие чувства уважения и благодарности за великий подвиг;
2)    Изучение подвига детей войны;
Задачи проекта:
1)    Развить национальное и патриотическое самосознание нового поколения граждан великой страны;
2)    Собрать информацию о героях войны;
3)    Пробудить интерес подрастающего поколения к героям и событиям ВОВ;
4)    Составить список детей-героев войны;
5)    Собрать информацию и подготовить рассказы;
6)    Провести мероприятия, акции и конкурсы, посвященные «70летию Великой Победы»

 

 

Просмотров: 5809 | Добавил: Ded-Kamaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Группа ВКонтакте

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Губернский лицей, 2025
Сайт управляется системой uCoz