Среда, 28.10.2020, 23:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 


Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области "Губернский лицей"

Меню сайта
Вопрос директору
Поиск
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Статья о ЦДО в газете "Наш город"
14:53
Статья о ЦДО в газете "Наш город"
Включенное в приоритетный национальный проект «Образование» новое направление предусматривает поэтапное создание в каждом субъекте РФ условий для обучения детей-инвалидов в режиме дистанционного обучения с помощью современных технологий. Наша область оказалась в ряду пионеров внедрения программы – региональный центр дистанционного образования детей-инвалидов, созданный на базе ГБОУ лицей-интернат N3 города Пензы, начал свою работу 1 сентября текущего года. 

Реализация проекта осуществляется на условиях паритетного софинансирования за счет федерального и областного бюджетов. При подготовке к открытию центра не оказались в стороне и некоторые частные организации, предоставляя значительные отсрочки по выплатам. Компания «Ремстрой», например, жарким летом посодействовала в установке кондиционера. 

Первыми по новой форме стали учиться 30 детей-инвалидов из Пензы и Мокшана. Если ранее они обучались на дому, то теперь образовательный процесс проходит посредством Интернета, без прихода учителей на дом. В зависимости от возможностей и специальных образовательных потребностей дома у каждого установлено уникальное учебное компьютерное оборудование: монитор, системный блок, клавиатура, принтер, сканер, web-камера, графические планшеты, фотоаппараты, программное обеспечение по различным предметам и многое другое, предоставлен бесплатный доступ в Интернет. 

Помимо усвоения базового теоретического материала учащиеся могут проводить физические, биологические и химические опыты, для этого каждому из них предоставлены системы датчиков, позволяющие проводить эксперименты и опыты с использованием электронного оборудования. Предусмотрено и проведение занятий дополнительного образования. Активно работает кружок робототехники – лего, функционируют кружки английского языка для начальной школы, вокальный, графического дизайна. А раз в неделю учеников привозят непосредственно в центр, где с ними в сенсорной комнате психологи проводят сеанс релаксации, а педагоги - различные развивающие и коррекционные занятия. 

Что касается работы учителей, то они имеют возможность вести свои уроки как непосредственно в центре, так и из дома. Для этого им приобрели ноутбуки семейства Apple MacBook, сканеры, принтеры, web-камеры, установили бесплатный скоростной Интернет. 

К тридцати ученикам, уже оценившим все прелести дистанционного обучения, до декабря должны добавиться еще пятьдесят человек из Пензы и районов области. К сентябрю 2011 года планируется присоединение к программе еще пятидесяти учеников. 130 человек – цифра, с одной стороны внушающая уважение. С другой, не приходится сомневаться, что детей-инвалидов в городе и области несколько больше. 

- Возможно, кто-то еще попросту побаивается новинки, - считает завуч центра Ольга Агапова. – Как бы то ни было, пока к занятиям привлечены все желающие. Впрочем, некоторые из родителей детей, еще не обучающихся по этой программе, стали приходить в центр, интересоваться. Не исключено, что со временем при возросшем интересе возникнут очереди, что наблюдается сейчас в Москве. 

К обучению в центре допускаются дети с повреждением опорно-двигательного аппарата, слабовидящие, инвалиды по общим заболеваниям. При этом обязательным условием является сохраненный интеллект. Чтобы приобщить своего ребенка к занятиям по дистанционной форме обучения необходимо также предоставить документы, подтверждающие инвалидность, допуск на работу с компьютером, направление на индивидуальное обучение, пройти консультацию психолога. 

Центр реализует программы начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования. Прошедшим итоговую аттестацию будет выдаваться документ государственного образца о соответствующем уровне образования. Решившим же продолжить обучение в вузах оборудование будет дариться - в данное время запущен механизм внедрения форм дистанционного образования в вузах и средне-специальных учебных заведениях.
Категория: Центр дистанционного обучения инвалидов | Просмотров: 1079 | Добавил: гостья | Теги: СМИ_о_лицее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Группа ВК
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Губернский лицей, 2009-2020
Сайт управляется системой uCoz