Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) совместно с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) организовал третью Научную Школу в ЦЕРНе, которая проходила с 30 октября по 5 ноября 2011 года. В работе школы принял участие учитель физики лицея-интерната Сеитов Андрей Иванович. Программа школы состояла из лекций, посещений экспериментальных установок, встреч с физиками в рабочей и неформальной обстановке, экскурсий.
ЦЕРН (CERN) — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Аббревиатура CERN произошла от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (Европейский совет по ядерным исследованиям). ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Ускорительный комплекс расположен как на поверхности, так и под землёй на глубине до 100 метров.
Соглашение по образованию ЦЕРНа было подписано в Париже летом 1953 года представителями 12 европейских стран. В настоящее время число стран-членов возросло до 20. Кроме того, некоторые страны имеют статус наблюдателя. К ним относится и Россия.
Ускорительный комплекс ЦЕРНа состоит из шести ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер, сокращенно БАК (англ. Large Hadron Collider, LHC). Большим он назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы (протоны и ионы свинца); коллайдером (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.
Российские учёные принимают активное участие как в строительстве БАК, так и в обеспечении работы всех детекторов с последующей обработкой результатов. На БАК работают 4 основных и 3 вспомогательных детектора. ATLAS, CMS, ALICE, LHCb — большие детекторы, расположенные вокруг точек столкновения пучков. Детекторы ATLAS и CMS — детекторы общего назначения, предназначеные для поиска бозона Хиггса и «новой физики». ALICE — для изучения продуктов распада, образующихся при столкновениях тяжёлых ионов свинца, LHCb — для изучения различий между материей и антиматерией.
Помимо открытий в области физики, ЦЕРН прославился тем, что в его стенах был предложен гипертекстовый проект Всемирная паутина. Первоначально проект использовался только во внутренней сети ЦЕРНа, а 30 апреля 1993 года CERN объявил, что Всемирная паутина будет свободной для всех пользователей.
Начиная с 2006 года, ЦЕРН организует национальные программы для школьных учителей физики. Каждый год в различных мероприятиях участвуют более 900 учителей из многих стран мира.
|