Понедельник, 23.11.2020, 22:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 


Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области "Губернский лицей"

Меню сайта
Вопрос директору
Поиск
Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»
15:28
ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

Учащиеся Губернского лицея Анастасия Филькина и Всеволод Ершов стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена». Победителей конкурса «Большая перемена» наградили в Артеке. Самые целеустремленные выпускники получили по миллиону рублей, чтобы достойно продолжить учебу. Губернский лицей, по итогам конкурса, вошел в ТОП – 20 лучших школ!
Анастасия увлекается экологией, биологией и химией. Была победителем всероссийской олимпиады по экологии. После конкурса "Большая перемена" Настя поняла, что важны не только школьные предметы, но и саморазвитие. Поэтому планирует возобновить интенсивное изучение французского языка и пойти на танцы.
Всеволод увлекается биологией и химией, принимает участие в олимпиадах по этим предметам. Когда есть настроение, играет на укулеле.  Кроме того, пробовал себя в роли писателя, участвовал в литературном марафоне.


- Как получилось, что вы стали участниками конкурса «Большая перемена»?

Анастасия Филькина:

- Участником конкурса "Большая перемена" я стала случайно. Выполнять задания начала за компанию с друзьями. Задания состояли из нескольких блоков, в первом из которых нужно было представить себя. Можно было спеть, станцевать или сделать презентацию. Участники не были ограничены в свободе самовыражения. Далее нужно были пройти тест, состоящий из вопросов из разных сфер. Например, спорт, наука, литература, искусство. После прохождения этапа каждому предлагалось направление. Дальнейшая работа распределялась по вызовам. Я выбрала направление "Сохраняй природу", потому что я увлекаюсь экологией и биологией.  Второй блок включал в себя индивидуальное решение  кейса по выбору участника. Мне показалось интересным задание, связанное с обеспечением энергией района в Арктике.

Всеволод Ершов:

- Светлана Николаевна, моя воспитательница, летом предложила поучаствовать классу в «Большой перемене». Меня заинтересовал этот конкурс, я зарегистрировался, прошёл первые этапы, которые представляли из себя тесты на тип характера, профориентацию. Следующим этапом нужно было представить себя: написать эссе, сделать визитку любым способом (видео, презентация, рисунок). Сначала у меня не было желания продолжать участие в конкурсе, однако мне удалось пересилить себя и выполнить этот этап. А дальше остановиться было трудно, я выполнил все предложенные задания, попал на полуфинал, а затем и в финал.

- Трудно ли было выйти в полуфинал и, конечно же, в финал? Что для этого надо было?

Анастасия Филькина:


- На полуфинале и финале нам предлагали решить кейсовое задание в команде.  Мой кейс на финале был связан с разработкой концепции школы будущего. Было интересно анализировать существующие проблемы в сфере образования и находить решения. Например, ребята в моей команде предлагали многоуровневую систему оценки знаний вместо существующей. Безусловно, было сложно пройти в финал, потому что все участники талантливы, каждый обладал отличительной чертой. Однако многие умные ребята не прошли в финал, потому что не умели работать в команде, договариваться. Именно навыков soft-skills не хватало всем участникам, в том числе и мне. В школе нас учат читать, грамотно писать, решать уравнения, но никто не объясняет, как справляться со стрессом или быть идеальным лидером. Согласитесь, ведь это важные навыки! Конкурс "Большая перемена" в очередной раз доказал, что человек должен быть не только образованным, но и стрессоустойчивым, общительным.  Все участники соревнования были поставлены в жесткие условия: ограничение во времени, стрессовые ситуации. Умение следить за временем, концентрировать внимание, применять знания в разных областях помогло выиграть.

Всеволод Ершов:

- Чтобы выйти в полуфинал, нужно было решить онлайн-кейс. Он представлял из себя развёрнутое задание по выбранному вызову (всего в конкурсе 9 вызовов по разным интересам). За решение каждому участнику начислялись баллы, а ребята с наибольшим количеством баллов проходили в полуфинал. Мне заочный этап показался лёгким. На полуфинале нас разделили по командам. Теперь мы решали кейс очно, работая вместе на протяжении двух дней. Нашим заданием было придумать проект, который приносил бы доход и был полезен обществу. Полуфинал был сложнее, в заключительный этап прошло гораздо меньше участников.


- Как вы узнали, что стали победителями? Какие эмоции в этот момент у вас были?

Анастасия Филькина:

- Списки победителей появились примерно за час до церемонии награждения. К тому времени в сети уже гуляло огромное количество фейковых списков, которые давали ложную надежду. Окончательно мы узнали, что выиграли на закрытии конкурса "Большая перемена". Мы были одновременно рады и удивлены. Никто не ожидал, что из миллиона детей именно мы дойдем до конца финала и выиграем приз. Самым неожиданным событием было то, что "Губернский лицей" вошел в ТОП-20 школ России. Мы очень рады, что благодаря общим стараниям, получилось выиграть премию и для школы.

Всеволод Ершов:

- На встрече с Владимиром Машковым, художественным руководителем Московского театра Олега Табакова, нам пришёл список участников, которые будут участвовать в параде победителей. В их числе был и я. Тогда я почувствовал лишь облегчение от осознания того, что всё закончилось, я победил. Бурю эмоций все испытали уже на закрытии, когда мы выбегали на сцену Артека, а ведущий называл наши имена. Особенно мы обрадовались, когда узнали, что лицей вошёл в 20 лучших школ, готовивших участников «Большой перемены».

- Вы получили миллион, куда собираетесь его потратить?

Анастасия Филькина:


- Полученный грант я планирую потратить на обучение.


Всеволод Ершов:
- Я пока не задумывался, куда потрачу полученную премию. Уверен, что деньги использую для саморазвития.

- Что можете пожелать тем, кто верит в победу?

Анастасия Филькина:


- Чтобы добиваться целей, нужно упорно идти вперед, уметь извлекать опыт из неудач. Многие знаменитые и успешные спикеры на "Большой перемене" акцентировали внимание на важности проигрышей. Легкая победа не приносит пользы, она даже тормозит развитие. Именно неудачи поднимают  человека на новый уровень. Поэтому не бойтесь проигрывать!

Всеволод Ершов:


- Не прекращайте верить в победу, стремитесь к новым высотам, всё получится. Однако кроме побед в жизни часты и поражения. В таком случае нельзя унывать, нужно принять во внимание свои ошибки, проанализировать их и исправить. Без поражения нельзя познать вкус победы. Дерзайте!

- Мы знаем, что у вас насыщенный график, подготовка к олимпиадам, подготовка к ЕГЭ, как вы все успеваете?

Анастасия Филькина:


- Основная черта человека будущего - умение грамотно распределить время. Время - самый важный и ограниченный ресурс, которым мы обладаем. Мой день четко расписан по плану, от которого не следует отходить. Большая часть дня отведена для учебы, а вечером можно немного отдохнуть, и снова за работу!

Всеволод Ершов:


- Работаю на выходных и на каникулах. Каждый день приходится находить час - два свободного времени, чтобы успеть сделать не только домашнее задание, но и заняться подготовкой к экзаменам, олимпиадам. Следует всё делать вовремя, не копить за собой долги. Что-то можно сделать на перемене, если время позволяет.

 - Кем вы видите себя в будущем?


Анастасия Филькина:


- В будущем я планирую стать перспективным врачом. Хочу помогать людям справляться с болезнями, спасать жизни.  Профессия врача важна для общества, потому что именно врачи - люди неравнодушные, способные на бескорыстную помощь.


Всеволод Ершов:


- Наверное, научным сотрудником. А может и преподавателем в вузе. Честно говоря, я не определился с будущей профессией. Знаю, что хочу связать свою жизнь с биологией. Может, буду вирусологом, молекулярным биологом или эмбриологом. Главное всегда оставаться хорошим человеком.

- Умеете ли вы мечтать?


Анастасия Филькина:


- Я люблю мечтать и строить грандиозные планы на будущее. Однако важно уметь возвращаться в реальность и ставить перед собой осуществимые цели, которые помогут достичь желаемого.

Всеволод Ершов:


- А как же! Именно мечта заставляет человека что-то делать, чтобы её достичь. Я мечтал оказаться в «Сириусе», эта мечта сбылась благодаря моим стараниям, стараниям педагогов, близких людей. Мечта требует постановки целей. Когда цели поставлены, нужно действовать. Каждый человек должен мечтать, если хочет добиться чего-то.

 - А в чудеса вы верите?


Анастасия Филькина:


 - Я верю в чудеса, ведь именно они дают надежду на лучшее. Безусловно,"чудеса" невозможны без кропотливой работы человека. Если поставить перед собой цель и никак не идти к ней, то ничего "волшебного" не произойдет. Волшебство появляется в руках лишь у человека трудолюбивого.


Всеволод Ершов:


- Конечно! Однако стоит понимать, что вершители чудес - люди. За каждым чудом стоит человек, который поверил в себя и упорством добился желаемого. Любая мечта сбудется, если ты этого действительно захочешь и будешь стараться её исполнить.

- Есть ли у вас талисманы?


Анастасия Филькина:


- У меня есть талисман. Это игрушка - альпака. Она помогает мне не волноваться в трудных ситуациях. На конкурсе "Большая перемена" мой талисман помог мне!


Всеволод Ершов:
- Постоянного талисмана у меня нет, однако на финале был. Перед решением кейсов мы ходили на побережье. Там я нашёл камень с дырочкой, который, как считается, приносит удачу. Я взял его и держал в кармане все дни финала, он и был моим талисманом.

 

 

 

 

Категория: Праздники, конкурсы, мероприятия, кружки | Просмотров: 42 | Добавил: Artamasova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Группа ВК
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Губернский лицей, 2009-2020
Сайт управляется системой uCoz