Суббота, 21.05.2022, 13:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 


Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области "Губернский лицей"

Меню сайта
Поиск

Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Не просто экскурсия…
15:16
Не просто экскурсия…

   29 сентября ученики 8 фм класса вместе с учителем математики – Мариной Васильевной Николенко посетил музей – филиал Пензенского краеведческого музея им. Василия Осиповича Ключевского.
   Экскурсия в жизнь Василия Осиповича  была необычна и интересна. Он родился в селе Ключи нынешнего Городищенского района Пензенской области в бедной крестьянской семье. Его отец был сельским священником, обучался в Пензенской духовной семинарии. Мать – потомок известного пензенского священника Машкова.  Владимир Осипович тоже учился в Духовной семинарии 10 лет. В детстве его постигла трагедия: трагически погиб его отец. В ужасе от пережитого юный Владимир стал заикой и многие годы этот недуг тревожил его, пока он усилием воли не переломил его.
  Жил Владимир Осипович в Пензе, вместе с матерью. Поселились они у доброго священника, который по чистоте души бесплатно разрешал им жить на квартире, и даже сдавать её другим, чтобы были доходы. Учился он хорошо.
   После окончания семинарии он поступил в Московский университет, где занялся научной деятельностью, прославившей его не только в России, но и за границей.
   В музее сохранились некоторые личные вещи Василия Осиповича: чернильница и часы, несколько его личных книг.
   После экскурсии мы занялись изучением архива музея. Ребятам показали очень древнюю – 1703 года выпуска – книгу известнейшего русского математика Леонтия Федоровича Магницкого. Его «Арифметика» не находила аналогов нигде почти 50 лет. Она достоверно и качественно освещает все аспекты арифметики, навигации и тригонометрии. Напечатана эта книга на первой отечественной бумаге, производимой на первой бумажной мануфактуре «Ярославская мануфактура Затрапезникова». Что примечательно, листы бумаги имеют водяные знаки, в числе которых герб этой мануфактуры. Начинается книга красивым титульным листом. Начало непосредственное к арифметике имеет красивую гравюру, использованную Магницким из книги европейского математика. На ней изображена царица всех наук – арифметика, и к ней ведут пять ступеней: счисление, сложение, вычитание, умножение, деление. Около трона стоят колонны, поддерживающие фасад – Красивую таблицу с надписью «Яхве» – Бог. Эти колонны имеют свои названия: геометрия
   Теперь посещения музея будут регулярными. Сотрудники музея научат ребят работать со старинными книгами, им предстоит чтение древних текстов. На занятиях в стенах музея ребята сравнят содержание некоторых разделов учебника Магницкого с современными учебниками. Попробуют решать задачи из арифметики XVIII века современными способами. Это – цель  учебного проекта.

Просмотров: 1014 | Добавил: Licej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Группа ВКонтакте
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

2009-2022, Губернский лицей
Сайт управляется системой uCoz