Суббота, 18.01.2020, 03:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Государственное бюджетное
нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области
"Губернский лицей"

Меню сайта
Вопрос директору
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Навсегда жгучим следом на сердце...
20:36
Навсегда жгучим следом на сердце...

В сознании нашего народа дата 27 января 1944 года навсегда останется жгучим следом на сердце, нанесенным раскаленной и безжалостной войной. Сколько бы мы ни говорили об этом ужасном событии, душу постоянно переполняет вихрь чувств: выстраданная и продолжающая теребить наши жилки неимоверная боль, смешанная с безумной радостью и счастьем в добрых выцветших глазах. Вечность проносится словно миг, когда представляешь, сколько судеб слилось  в  едином слове «война».

Блокада Ленинграда - одна из самых страшных картин того времени. Ужасные события из года в год вспоминаются нами, живут рядом на одной улице сквозь поток прошлого, беспокоят ветеранов ВОВ  по ночам во снах.

27 января ученики нашего лицея 9 ф/м и 11-Г класса в память о снятии блокады Ленинграда побывали в музее боевой славы ДОСААФ России. Ребята встретились с участниками ВОВ: Степановым Федором Павловичем, Жиляевым Анатолием Григорьевичем, Будниковым Борисом Григорьевичем, которые уже много раз рассказывают подрастающему поколению о том тревожном и разрушительном времени. В знак уважения школьники встретили гостей долгими дружными аплодисментами.

69 лет назад в этот день зимнее небо над Ленинградом впервые за 900 дней блокады оказалось без единого вражьего облака. Кадры из фильма «Блокада Ленинграда», показанным нам в музее, дали возможность почувствовать каждому из присутствующих атмосферу войны, голода, холода боли, ожиданий мира. Мурашки бегут  по телу, когда видишь целующих  и обнимающих друг друга солдат в момент ощущения одержанной победы.

Степанов Федор Павлович является очевидцем событий в Ленинграде. Тогда ему было всего-то шестнадцать. Стоя на крыше родного техникума, он видел, как немцы подожгли Бадаевский склад  с сахаром. «Мы ходили туда и собирали землю, которая впитала в себя расплавленный сахар, цедили и пили сладкую воду» - вспоминает ветеран.

Жиляев Анатолиий Григорьевич - самый пожилой из ветеранов. Сейчас ему 91 год! И при всем этом ребят удивило, что он точно помнит количество танков, оружия и прочих снаряжений. Да и как такое можно забыть… Он рассказал школьникам о героях Пензенской области, которыми мы можем по праву гордиться! Незабываемым в его рассказе стали воспоминания о людях, переживших войну: «Лучи света от радости светили в их глазах».

Несмотря на все тяготы, которые перенесли люди в ВОВ, сердце и душа ветеранов не окаменели. Будников Борис Григорьевич зарядил весь зал своей энергией: бодрый и весёлый, молодецкая живость не покинула его глаз и улыбки. «Основное – это сознание людей. Война стала испытанием для многонационального государства. Но мы выдержали. Все стояли в одном окопе и чувствовали себя братьями».

Встреча традиционно закончилась вручением подарков ветеранам и гостям. В знак преклонения перед героями Великой Отечественной Войны, перед теми, кто рисковал своей жизнью ради мирного «завтра» человека из будущего прозвучали вечные слова о Дне снятия блокады Ленинграда, которые навсегда останутся в памяти школьников.

 

Категория: Праздники, конкурсы, мероприятия, кружки | Просмотров: 774 | Добавил: _The_Rising_Sun_ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Группа ВК
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Губернский лицей» г. Пензы © 2020
Сайт управляется системой uCoz