Пятница, 20.04.2018, 21:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Государственное бюджетное
нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области
"Губернский лицей"

Меню сайта
Вопрос директору
Поиск
Главная » 2018 » Январь » 22 » Конкурс ораторского искусства «Самая главная книга...»
08:32
Конкурс ораторского искусства «Самая главная книга...»

«Дурно говорить, также неприлично, как не уметь читать и писать» - говорил Цицерон. И правда, человека, не умеющего красиво выражать свои мысли, современное общество не воспринимает всерьёз. Именно поэтому лицеистам предоставили возможность вновь восстановить античную традицию и продемонстрировать своё красноречие на конкурсе ораторского искусства! Темой конкурса, а также предметом обсуждения на мероприятии был вопрос «Самая главная книга...». Таким образом, юные ораторы рассказывали о своих любимых книгах, вместе с лицеистами переносились в мир художественной, научной литературы. Первой своё выступление начала ученица 7 ХБ класса Иванова Юлия. Она познакомила лицеистов с книгой Гевина Френсиса «Путешествие хирурга по телу человека». «Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить». Ученик 7 ФМ класса Пахомов Григорий приготовил рассказ о книге, которую мы все знаем и любим, о произведении Александра Твардовского «Василий Тёркин».
Как ни трудно, как ни худо -
Не сдавай, вперед гляди,
Это присказка покуда,
Сказка будет впереди.
Гриша рассказал о характере главного героя, о самом произведении в целом и объяснил, почему именно это произведение он считает самым главным.
О книге «Чучело» Владимира Железнякова лицеистам рассказала Груздова Полина, ученица 8 ХБ класса. Сюжет строится вокруг девочки-шестикласснице, которая попала в трудное положение - одноклассники объявили ей бойкот. Застенчивая, нерешительная девочка оказалась стойким, мужественным человеком, и ребята поняли, что те моральные ценности, которые несет в себе она и ее дедушка, и есть то добро, во имя которого надо сражаться.
О знаменитом романе Вениамина Каверина «Два капитана» поведал ученик 8 ФМ класса Кирилл Воробьёв. «С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков—полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: «Бороться и искать, найти ине сдаваться»». Кирилл поделился своими впечатлениями о книге и рассказал, чему он научился и какие уроки вынес, читая её.
Ученик 9 ФМИ класса Васильев Данила подготовил рассказ о книге «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. «Темой книги является не сам по себе прогресс науки, а то, как этот прогресс влияет на личность человека. Победы физики, химии, техники молча принимаются там как нечто само собою разумеющееся. Конкретно изображены лишь те научные успехи, те будущие изыскания в сфере биологии, физиологии и психологии, результаты которых непосредственно применены у меня к людям. Жизнь может быть радикально изменена в своем качестве только с помощью наук о жизни. Науки же о материи, употребленные определенным образом, способны уничтожить жизнь либо сделать ее донельзя сложной и тягостной; но только лишь как инструменты в руках биологов и психологов могут они видоизменить естественные формы и проявления жизни. Освобождение атомной энергии означает великую революцию в истории человечества, но не наиглубиннейшую и окончательную (если только мы не взорвем, не разнесем себя на куски, тем положив конец истории)».
Доказывать, что Конституция Российской Федерации — главный закон в нашем государстве вызвался ученик 9 ФМ класса Овчаренко Михаил. Он рассказал лицеистам о высшем нормативном правовом акте Российской Федерации и о его особенностях.
О кладези знаний и самой главной книге не только для химико-биологического профиля, а для каждого человека рассказала ученица 9 ФМ профиля Фролова Анна.
Любимым и главным произведением ученицы 10 ФМИ класса Петровы Анны оказался «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. «"Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, сразу по выходе в свет снискавший скандальную славу и вызвавший разноречивые оценки современников, стал литературным манифестом европейского эстетизма и шедевром английской художественной прозы. Демонстративно отказываясь от дидактики и морализма викторианской литературы, Уайльд, однако, написал глубоко нравственную книгу, где Искусство мстит за попранную Красоту, преданную Любовь и поруганную Гармонию. Драматичная, парадоксальная, завораживающе-интригующая история Дориана Грея - блестящий пример того "совершенного применения несовершенных средств", в котором, согласно Уайльду, и заключается "этика искусства"».
Следующей выступала ученица 10 ХБ класса Сапожникова Олеся с её любимой книгой «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. «Когда ты главный, тебе приходится думать и надо быть мудрым, в этом вся беда. То и дело надо принимать быстрые решения. И тут поневоле будешь думать, потому что мысли — вещь ценная, от них много проку».
Дарья Ананьева из 10 ФМИ класса рассказала о книгах Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, литературным псевдонимом которых является Макс Фрай. Сюжет книг построен на приключениях Сэра Макса преимущественно в городе Ехо (Практически в Сердце Мира), где он служит в Малом Тайном Сыскном Войске — организации, занимающейся контролем за использованием магии в соответствии с Кодексом Хрембера и борьбой с совершаемыми с её помощью преступлениями. Каждая книга содержит одну рассказанную историю из жизни сотрудников Тайного Сыска.  Даша немного рассказала о сюжете книг, о героях и о морали, которую она сумела разглядеть.
С самыми серьёзными и всем известными книгами выступили ученики 11 классов. Гришин Евгений представил произведение «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого; Азиева Анастасия подготовила рассказ о книге «Судьба Человека» Михаила Шолохова. Симанчев Илья — победитель конкурса в прошлом году рассказал о книге «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Членам жюри было очень сложно выбрать победителей, но тем не менее места распределились следующим образом:
Младшая группа третье место заняла Фролова Анна

Второе место — Иванова Юлия

Первое место -  Васильев Данила

Старшая группа

Третье место -  Ананьева Дарья

Второе место - Петрова Анастасия

Первое место - Симанчев Илья


Мы поздравляем победителей, и надеемся, что книги, представленные на конкурсе, смогут стать главными и для других лицеистов.
«Подлинная тайна жизни заключена в зримом, а не в сокровенном...» - Оскар Уайльд. Ищите своё сокровенное в книгах!

 

Категория: Праздники, конкурсы, мероприятия, кружки | Просмотров: 126 | Добавил: Artamasova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Группа ВК
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

ГБОУ ПО "Губернский лицей-интернат для одаренных детей" г. Пензы © 2018
Сайт управляется системой uCoz