Суббота, 28.03.2020, 21:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Государственное бюджетное
нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области
"Губернский лицей"

Меню сайта
Вопрос директору
Поиск
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Интервью с директором
23:20
Интервью с директором
В этом году по дороге знаний  нас ведут наши учителя под руководством нового директора Д.В.Позднякова. Лицеисты хотели бы получше узнать его, поэтому он согласился ответить на несколько вопросов.

- Дмитрий Васильевич, Вы переступили порог нашего лицея сразу в качестве директора. Какие Ваши первые впечатления?

- Тут все очень хорошо работает благодаря усилиям слаженной команды учителей и воспитателей.

- Нам очень хотелось бы побольше узнать о Вас. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. 

- Я родился в городе Заречном. Моя мама работала на приборостроительном заводе. В школе мне легче давалась химия, поэтому после школы я поступил в ПГПУ им. Белинского на естественно-географический факультет. С химией у меня все хорошо получалось и в институте. Но после окончания института мне предложили временно поработать биологом,  я согласился. И вот с тех пор - уже около пятнадцати лет - я  преподаю биологию. И считаю, неплохо, если мои ученики занимали призовые места на олимпиадах.

- Кто повлиял на выбор Вашей профессии?

- Мои школьные учителя. Они мне очень нравились: они  выделялись из общей массы. Мне бы хотелось так же. 

А вы помните свои первые уроки?

- Нет. И выпускников своих первых не помню. Они уже сейчас все взрослые.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен владеть настоящий учитель?

- Учитель должен  детей заводить тем или иным способом, как на крючок подцеплять, чтобы детям, прежде всего, было интересно. Это самое главное.

- Есть ли у Вас опыт работы в качестве директора?

- Нет, я чистый учитель, директором и завучем  никогда не был.
 
- Если Вам доверили такую должность, значит, Вы заслужили.

- Наверное. Я выиграл в Пензе областной конкурс  «Учитель года», потом меня отправили в Москву на Всероссийский. Все лето я готовился к этому конкурсу: целыми днями сидел перед компьютером и читал различную литературу. И это все дало свой результат. В итоге я вошел в «пятнашку» лучших учителей России.  Говорят, что конкурс «Учитель года» - это отборочная среда для того, чтобы посмотреть, кого из учителей можно чуток повысить. Я мог бы занимался чистым репетиторством, и легче было бы гораздо. Но я люблю в жизни трудности. Мне здесь нравится, и постараюсь не испортить того, что здесь есть, и принести что-то свое. 

- А что именно?

- Одно новшество я уже внес. Система обучения для детей выстроена очень серьезная: приглашенные учителя по профильным предметам, факультативы, спецкурсы, занятия с преподавателями вузов и т.д. Это всё уже есть. Второй этап: хотелось бы, чтобы такой же шаг нами был сделан в области воспитательной работы. Здесь дети не только учатся, но и живут, поэтому необходимо им предоставить возможность не только по предметам заниматься, но и в каких-нибудь кружках. Нам бы очень хотелось, чтобы дети занимались веселыми и добрыми делами, а также проявляли  самостоятельность и инициативу.

- Извините, пожалуйста, за некорректный вопрос. Я сама из династии  учителей и знаю все хлопоты и трудности этой профессии. Как бы Вы поступили, если Вам в два раза снизили зарплату? Продолжили бы работу в школе?

- Нет. У учителей и так очень низкая зарплата.  В принципе, я ушел из своей школы именно из-за низкой зарплаты. Репетиторством я бы прожил очень хорошо. Но когда мне  сделали такое предложение, я очень долго размышлял и решил попробовать.

- Многих выпускников волнует вопрос о ЕГЭ. Как Вы относитесь к нему?
  
- Если ребенок зубрит все наизусть, но ничего не понимает, то письменный экзамен он может сдать очень хорошо: напишет на бумаге то, что зазубрил, и получит «пять».  Но, когда ввели ЕГЭ, такой фокус перестал проходить. В основном в ЕГЭ  идут тестовые задания,  и все их выучить наизусть невозможно. Поэтому ребенок должен что-то понимать. И в этом я вижу плюс ЕГЭ.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время? 

- У меня сейчас нет свободного времени. А вообще я люблю компьютер и немного пою. Вот доживем до 8 Марта и я, возможно, спою девушкам какую-нибудь песню.

- А какую музыку Вы предпочитаете? 

- Разнообразную. Моя любимая группа сейчас «Fall Out Boy», только вот она, к сожалению, распалась.

-Какие бы книги взяли с собой, если бы попали на необитаемый остров? 

- Я бы взял «Мастера и Маргариту», «Золотого теленка» и «Евгения Онегина».

-Можете ли Вы считать себя счастливым человеком?

- Да, я считаю себя счастливым человеком. Обычно в книжках пишут «он был счастлив в тот момент, но он не понимал этого; и только когда с ним случилась беда, он понял, как был тогда счастлив». Я поэтому никогда не жду, когда что-нибудь плохое и ужасное случится, понимая, что у меня все, слава Богу, очень хорошо. 

-Что бы Вы пожелали лицеистам и выпускникам в новом учебном году?

- От того, куда они пойдут учиться, будет зависеть их жизнь. Например, один поступает в педагогический институт, потом пять лет учится и идет работать на четыре с половиной тысяча рублей в школу; другой поступает в соседний институт нефти и газа и идет работать также после института на тридцать тысяч рублей; третий поступает в институт государственного управления, и идет работать на сто пятьдесят тысяч рублей. Все они вышли из школы, все поступили в институт и все окончили его. А в результате – извини, куда поступил, на что учился – тем и работай. Поэтому от учебного заведения, в общем, многое зависит. Я бы посоветовал всем одиннадцатиклассникам поменьше заниматься ненужными вещами и побольше готовиться  к ЕГЭ.   

- Спасибо за интервью. А нам очень хотелось бы Вам пожелать терпенья, доброты, понимания и удачи в Вашей педагогической деятельности.   
   
Юлия АКЧУРИНА
Категория: Наши люди | Просмотров: 1145 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Группа ВК
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

«Губернский лицей» г. Пензы © 2020
Сайт управляется системой uCoz