Фестиваль «Песни Победы»: гимн памяти, мужеству и любви к Родине.
Военные песни… Голоса поколений, переживших войну. Пронзительные свидетельства мужества, стойкости и безграничной любви к Родине. Эти песни рождались в окопах, под разрывы снарядов, под визг пуль. В них нет фальши и притворства, каждая нота, каждое слово – крик, выстраданный болью и огнем войны.
28 марта со сцены Губернского лицея прозвучала живая музыкальная летопись тех страшных лет.
Начался фестиваль с мощного аккорда – «Священная вой-на». Исполненная, а капелла под удары метронома, песня была пульсом страны в том далеком году, бившимся в унисон с сердцем каждого в зале теперь, через восемьдесят лет.
Словно перелистывая страницы истории, звучали песни, отражающие этапы войны, различные судьбы людей: «За тебя, Родина-мать». «Десятый батальон», «Не плачь, девчонка», «Песенка шофера», «Потому что мы пилоты» …
Со сцены звучали стихи и письма с фронта. Каждый класс рассказывал свою историю, вплетая её в общее музыкальное полотно фестиваля: «Три танкиста», «Пора в путь дорогу», «Ленинградские мальчишки», «Тучи в голубом» …
Конечно, не обошлось без знаменитой “Катюши”, ставшей символом Великой Отечественной войны.
Словно две стороны одной медали, отражающие разные грани трагической памяти о войне, прозвучали на фестивале песни «Братские могилы» и «Журавли». Обе песни – не просто музыка, а священный реквием, звучащий в наших сердцах.
«Дорога на Берлин» – каждая нота – это шаг вперед, преодоление вражеского сопротивления, приближение к заветной цели.
А затем, словно взрыв праздничного салюта, «Казаки в Берлине». Эта песня – уже не о войне, о Победе!
И трогательная, щемящая «О той весне»… И Знамя Победы, проплывающее по залу, словно живое, касалось каждого сердца. Оно несло историю, эхо гремевших сражений, символ несломленного духа и крик ликования. Как единое целое, весь зал поднялся. Поднялся, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
В завершение фестиваля, когда хор запел «Мы хотим, чтобы не было больше войны», в зале стояла тишина, нарушаемая лишь звучанием юных голосов. Эта песня, в исполнении детей, обрела особенную силу. Они пели о мире, как о чем-то самом важном и необходимом, как солнце, без которого невозможна жизнь.




 |