Воскресенье, 18.08.2019, 00:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Государственное бюджетное
нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области
"Губернский лицей"

Меню сайта
Вопрос директору
Поиск

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 14 » "Шах и мат"
17:10
"Шах и мат"

16 января Клуб Интеллектуальных Игр «Шах и Мат» провели очередной турнир по шахматам среди 9х классов. Среди участников оказались: Нугаев Ильяс, Николаев Юрий и Моисеев Павел -  представители физико-математического направления, а также представители химико-биологического профиля в лице Козловой Светы и Левина Андрея. Среди множества попыток и усилий победить в турнире Левина Андрея не удалось никому. Однако удивлению не было предела, когда ребята поняли, что одолеть Светлану Козлову не так-то легко. Итоги не заставили себя ждать. На пьедестале почета: Левин Андрей и Козлова Светлана. Второе место разделили Нугаев Ильяс и Николаев Юрий. Третье место у Моисеева Павла.

8 физико-математический класс, в рамках своего коллективно творческого дела, продолжает проводить турниры между классами. В восьмых классах интеллектуальный турнир развернулся не на шутку. Интеллектуальная битва продолжалась два дня. В ходе игры есть победители и проигравшие. Итак, итоги таковы:
1 место разделили Аношин Максим и Денисов Артем (8фм класс);
2 место – Назаренко Ксения и Хвостиков Тимофей (8хб класс);
3 место – Утюшев Эмиль (8хб класс).

 

 

12 декабря состоится очередное состязание шахматистов! Мы приглашаем участников 8 классов сразиться в интеллектуальной битве!!! Приходи и не оставайся равнодушным, 12 декабря в синем зале в 17.30! Мы ждем вас!!!

3 декабря на литературный конкурс экологической направленности «Такая разная осень» были отправлены работы Шабакаевой Альмиры и Гуляйкиной Алины. Работа Чуканцевой Анны отправлена на всероссийский конкурс экологических плакатов «За чистый воздух». Еще одна работа Анны отправлена на международный конкурс детского и юношеского творчества «Невская палитра». На литературный конкурс «Народная книга» отправлена работа Шеломоновой Инны.
Итоги конкурсов будут подведены в декабре. А лучшие работы будут опубликованы на сайтах, работы литературных конкурсов изданы в сборниках. Пожелаем удачи конкурсантам!!!

21 ноября, на Всероссийский конкурс рисунков «Лента времени», была отправлена работа Еникеевой Рамзии в номинации «История моей малой Родины». Итоги конкурса будут подводиться с 1 по 5 декабря.
24 ноября на всероссийский творческий конкурс «Мы – Граждане России!», отправлена работа Шеломоновой Инны. Итоги конкурса подводят с 10 по 12 декабря.
Пожелаем удачи ребятам!!!

 

Интеллектуальный турнир

21 ноября, в рамках КТД «Шах и Мат» 8 фм класса, состоялся первый турнир по шахматам и шашкам. В интеллектуальной борьбе сразились 7 и 8 физико-математический классы. Одно из препятствий участников в турнире – ограничение времени. Игроку предстояло довольно быстро продумывать ходы и успеть за короткий промежуток времени победить соперника. Игра оказалась напряженной, а результаты неожиданными.
Итак, в турнире по шахматам:
1 место – разделили учащиеся 7 класса – Емельдяев Д. и Кучковский М.
2 место – Аношин М. (8фм класс).
Турнир по шашкам:
1 место – Шеломонова И. (8 фм класс).
2 место – Мухамеджанов С. (7 класс), Лаврентьев А. (7 класс) и Юскаев М. (8фм класс).

 

«Шах и Мат»

7 ноября ученики 8 физико-математического класса познакомились с одной из интеллектуальных игр современности – шахматы. История игр насчитывает более полутора тысяч лет. Рассмотрев основные этапы становления шахмат в истории, ребята познакомились с основными фигурами и правилами игры. Но, самое интересное оставалось впереди – первая игра, которая оказалась невероятно интересной. Девочки против мальчиков. При этом оставшиеся ребята охотно помогали своим одноклассникам. В итоге девочки повернули игру в свою пользу и поставили шах и мат мальчикам.

Ша́хматы — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит буквально:"шах умер".
Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и др. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Потомком её на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии — сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX—X веках от арабов попал в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV веку были те правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. С 1924 года существует Международная шахматная федерация ФИДЕ, под эгидой которой проводится большинство крупнейших международных соревнований.
С XIX века используется контроль времени. Первоначально он осуществлялся при помощи песочных часов, позднее, в конце XIX века Вильсон сконструировал механические шахматные часы (1883 год). В игре появились понятия цейтнот, проигрыш по времени, либо ничья в лучшей игровой ситуации, но с худшим временем, блиц. В наши дни все чаще используются электронные шахматные часы.
Существует большое количество других вариантов шахматной игры. Есть национальные варианты шахмат, например, распространённые в Южной Азии сянци, сёги, чанги, макрук. Некоторые варианты используют дополнительные фигуры и/или необычные доски, так, известны варианты на бо́льших по размеру досках, на круглых досках, с фигурами, объединяющими ходы коня и ладьи и/или коня и слона, с магараджей (фигура, объединяющая ходы ферзя и коня) вместо ферзя, гексагональные шахматы (играются на шестиугольной доске, состоящей из полей-шестиугольников).
Существуют шахматы для более чем двух игроков: трёх- и четырёхсторонние шахматы, в которых за одной доской играют три или четыре игрока (пара на пару или каждый за себя), управляющие каждый своим комплектом фигур, а также «командные» варианты шахмат, где игра ведётся команда на команду на одной или нескольких досках, причём на ход партии за одной доской влияют действия более чем одного игрока из каждой команды (например, шведские шахматы).
Главным органом, занимающимся организацией международных шахматных соревнований, является ФИДЕ (FIDE, фр. Fédération Internationale des Échecs), организованная в 1924. Во многих странах мира существуют также национальные организации шахматистов.
В 1993 году по инициативе Гарри Каспарова и Найджела Шорта была организована Профессиональная шахматная ассоциация (ПША). В неё вошли целый ряд гроссмейстеров, не согласных с политикой, проводимой ФИДЕ. ПША проводила собственное первенство мира по шахматам. Просуществовав до 1996 года, ПША прекратила своё существование, лишившись спонсоров, после чего чемпионов мира по версии ПША стали называть «чемпионами по классическим шахматам».
В 1928 создан Международный союз игры в шахматы по переписке (с 1951 Международная федерация игры в шахматы по переписке, ИКЧФ). Проводятся официально признанные чемпионаты мира, национальные первенства, есть рейтинг, международные и национальные спортивные звания (гроссмейстер ИКЧФ, мастер спорта России по переписке и др.). В настоящее время пересылка ходов проводится не только обычной почтой, но и электронной.
С XVI века начали появляться шахматные клубы, где собирались любители и полупрофессионалы, игравшие зачастую на денежную ставку.
В течение двух последующих веков распространение шахмат привело к появлению национальных турниров в большинстве европейских стран. Выходят шахматные издания, сначала единичные и нерегулярные, но с течением времени приобретающие всё бо́льшую популярность.
В XIX веке начинают проводиться международные матчи (с 1821-го) и турниры (с 1851-го). На первом таком турнире, проходившем в Лондоне в 1851 году, одержал победу Адольф Андерсен. Именно он стал неофициальным «шахматным королём», то есть тем, кого считали сильнейшим шахматистом мира. Впоследствии это звание оспорил Пол Морфи (США), выигравший в 1858 году матч со счётом +7-2=2, однако после ухода в 1859 году Морфи с шахматной сцены Андерсен вновь стал первым, и лишь в 1866 году Вильгельм Стейниц выиграл у Андерсена матч со счётом +8-6 и стал новым «некоронованным королём».
Первый официальный чемпионат мира по шахматам провела ФИДЕ в 1948 году
Победителем стал советский гроссмейстер Михаил Ботвинник.
В настоящее время чемпионом мира по шахматам является Магнус Карлсен. С 1927 года проводятся и отдельные чемпионаты мира по шахматам среди женщин (при этом женщины имеют право участвовать и в розыгрыше основного титула). Первой чемпионкой мира была Вера Менчик из Великобритании, затем до начала 1990-х годов титул принадлежал только советским шахматисткам Н. Гаприндашвили (1962—1978), М. Чибурданидзе (1978—1991). В 1991—2008 чемпионками мира (с перерывами в 1996—1999 и 2004—2006) были, в основном, китаянки, в 2008—2010 — россиянка Александра Костенюк. В 2010-2012 чемпионкой мира по шахматам была Хоу Ифань. В 2012 новой чемпионкой мира стала украинка Анна Ушенина.

Клуб Интеллектуальных Игр «Шах и Мат» приглашает всех желающих научиться играть в шахматы. 7 ноября в 16.40, в аудитории 111 8 физико-математический класс познакомит вас с историей создания шахмат, а также научит вас основным правилам игры. Вы познакомитесь с главными фигурами игры и их ходами. Развивай мышление с умом! Мы ждем вас!

 

 

Коллективно-Творческое Дело 8 физико-математического класса – создание шахматного клуба. Наш шахматный клуб называется «Шах и Мат».
Шахматы – это настольная логическая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Данная игра развивает логическое мышление, позволяет игрокам просчитывать ходы, прогнозировать ход соперника.
План работы:
1.    Опрос лицеистов
2.    Обучение новичков
3.    Отборочные турниры между лицеистами
4.    Выездные турниры
5.    Поиск конкурсов в рамках КТД
Участники:
1.    Юскаев Марат
2.    Косоруков Иван
3.    Аношин Максим
4.    Чуканцева Анна
5.    Шкоткин Дмитрий
6.    Денисов Артем
7.    Дубовенко Алексей
8.    Стоцкий Роман

 

 

Просмотров: 3334 | Добавил: kalinin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Мероприятия
Группа ВК
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

«Губернский лицей» г. Пензы © 2019
Сайт управляется системой uCoz