Друзья! В рамках КТД 11 ХБФ класса «Открывая живую планету» хочется поделиться позитивным и интересным из жизни домашних животных.
Самые замечательные и самые любимые каникулы и выходные для любого ребенка – те, что проведены в деревне. Польза такого отдыха очевидна: чистейший воздух, натуральное («выращенное» и произведенное бабушкой и дедушкой) питание, свобода передвижения, множество выдуманных развлечений.
Надев резиновые сапоги, ребенок может целый день провести на улице. Весь грязный и испачканный, дочерна загорелый малыш занят какими-нибудь делами. В деревне он укрепляет свое здоровье, получает новые знания про технику, про природу и про домашних животных.
Специально для любителей отдыха в сельской местности – невероятные, но реальные факты из жизни домашних животных.
Оказывается, Шарик или Рекс, живущий в конуре у бабушкиного дома, может смеяться. И его смех очень даже заразителен. Патриция Симоне (исследовательница из США, штата Невада) называла смех собаки «смеходыханием». Она во время игры с 15 собаками включила запись их смеха, которая была сделана ранее. Мохнатые подопытные сразу «засмеялись», их игра стала более активной и веселой.
Интересно и то, что кроме собак смеяться умеют и крысы. Во время игр они издают высокочастотный щебечущий звук.
А громче всех все равно смеются дети, играющие во дворе со своей любимой и доброй собакой. Вместе они дурачатся, немного дерутся, бегают в догонялки и радуются совместному времяпрепровождению.
В Бельгии любители собак решили производить для них вкусным деликатесом. Это будет мороженое, специальное, только для собак. Мороженое будет иметь форму косточки. Для четвероногих гурманов планируется производить несколько вкусов: начиная от сладкого ванильного и заканчивая мясным. Идея производства мороженого для собак пришла предпринимателю Дадье Мурен. Как-то он увидел, что один из собаководов-любителей «угощал» мороженым своего мохнатого друга. В этот момент Мурен и придумал рецепт собачьего лакомства и новое направление для своего бизнеса.
А вот и интересные факты про буренку. Одной из них, что живет под Новосибирском, в рог во время грозы ударила молния. С тех пор корова предсказывает прогноз непогоды. Она прячется в отдаленные места за десять часов до ненастья. Потом у нее возникает расстройство желудка. За 2 часа до проливного дождя и грозы на ее коже появляются странные пятна белого и синеватого оттенков. Однако, не смотря на свои способности, корова по-прежнему дает много молока. Противоположный пол все так же остается к ней неравнодушен.
В Швейцарии (Нижний Вал) каждую весну проводятся бои (состязания) коров. Во время боя буренки находятся в замкнутом круге. Они бодаются своими рогами, тем самым выталкивая друг друга из ограниченного пространства. У таких «спортсменок» очень крепкий череп и упертый нрав. Однако такие состязания проходят совсем без кровопролития.
Вот было бы здорово, если и в наших деревнях проводились такие или подобные состязания. Все деревенские и приезжие мальчишки и девчонки, одетые в старенькие курточки, рваные штаны и резиновые сапоги, собрались бы в конюшне, чтобы поболеть за свою буренку.
Друзья! В рамках КТД 11 ХБФ класса мы продолжаем рассказывать вам о новейших исследованиях в области медицины.
Задавались ли вы вопросом, почему некоторые люди настолько ленивы? Оказывается, лень может быть заложена в наших генах. Сотрудники Университета Миссури, проводя исследование на крысах, обнаружили, что некоторые гены могу влиять на мотивацию поведения.
По последним данным большинство людей занимаются физическими упражнениями менее 30 минут в день, хотя это оптимальный минимум для поддержания здоровья.
Исследователи, занимаясь изучением людей с низкой мотивацией, заинтересовались тем, может ли предрасположенность к лени быть заложенной на генетическом уровне.
Так, Фрэнк Бут, профессор Колледжа ветеринарной медицины при Университете Миссури, со своим коллегой Майклом Робертсом, развели для своего научного проекта 2 типа крыс – ленивых и проявивших больше интереса к тренировкам.
Чтобы выяснить, может ли лень быть заложена генах, в течение 6 дней исследователи наблюдали за тем, сколько пробегают животные на беговом колесе.
На следующем этапе они вывели 26 особей из наиболее активных крыс и 26 – из ленивых, увеличив их минипопуляцию до 10 поколений. Грызуны, что были выведены из «бегунов», оказались в 10 раз активнее, чем «ленивая» группа.
Сравнив состав тела и митохондрий в мышечных клетках более активных и ленивых крыс, учёные обнаружили определённые различия в РНК, что дало повод говорить о генетической природе предрасположенности к лени.
Исследователи обнаружили 36 генов из 17 000, которые могли бы объяснить, почему некоторые люди просто не могут найти мотивацию для тренировок. В дальнейшем планируется изучить каждый из этих 36 генов, дабы выяснить, вносят ли «ленивые» гены свою лепту в высокие показатели ожирения среди детей и взрослых.
Профессор Бут также подчеркнул, что это открытие может стать «важным шагом» в раскрытии еще одной причины ожирения у людей. А это крайне важно на фоне всевозрастающего числа детского ожирения.
Но к чему бы не были предрасположены наши гены, вы сами можете на это повлиять!
Друзья! В рамках КТД 11 ХБФ класса "Открывая живую планету" мы продолжаем рассказывать вам об удивительных животных.
В этом фильме речь пойдет об умных голубях. Казалось бы, что же в них такого умного? Крутятся вокруг помоек и толку от них нет. Но! Посмотрев фильм, вы узнаете много нового и интересного об этих удивительных птицах.
Приятного просмотра!
Ученые "взломали" шифр скрытого в геноме кода вирусов
Исследователи из университета Лидса и Йоркского университета успешно справились с задачей по "взлому" кода скрытой генетической информации, содержащейся в геноме вирусов, входящих в самую многочисленную группу. Этот "невидимый" код был скрыт достаточно простым методом в последовательности цепочки рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая является носителем генетической информации. А знание этого кода, раскрывающее мельчайшие подробности функционирования простейших, но чрезвычайно опасных вирусов, дает в руки людей эффективное средство для борьбы с многими видами вирусных заболеваний, включая простуду, полиомиелит и гепатит.
"Теперь у нас есть средство для объявления "молекулярной войны" большинству из существующих вирусов" - рассказывает Питер Стокли (Peter Stockley), профессор биологической химии университета Лидса, - "Скоро станет возможным полное подавление генетических сигналов, которые управляют развертыванием вирусных "армий"".
Одноцепочечные РНК-вирусы (Single-stranded RNA viruses) представляют собой наиболее простой тип вирусов, которые, вероятно, появились на Земле одними из первых. Однако, эти вирусы все еще находятся на первом месте по распространенности и разрушительности среди всего разнообразия инфекционных болезнетворных микроорганизмов. К вирусам такого типа относится известный риновирус (Rhinovirus), который вызывает простудные заболевания и на плечи которого ложится ответственность более чем за миллиард случаев заболеваний в год. К семейству одноцепочечных РНК-вирусов также относятся вирусы полиомиелита, гепатита С и норовирус.
"Взломав генетический код целого семейства вирусов, мы обнаружили, что в последовательности РНК содержится не только информация, необходимая для синтеза белков тела вируса. Там также содержатся скрытые и зашифрованные подробные инструкции для сборки самого вируса. Теперь можем не только прочитать зашифрованные в нем "сообщения", мы сможем подавить действие этих "сообщений" и полностью остановить процесс репродукции вирусов".
Путь к взлому генетического кода вирусов был достаточно долог. В 2012 году исследователи из университета Лидса провели исследования, в ходе которых со всей доскональностью были изучены процессы "упаковки" одноцепочечных РНК-вирусов во внешнюю защитную белковую оболочку, которые протекают весьма и весьма быстро в течение нескольких миллисекунд времени. Взяв за основу экспериментальные данные, математики из Йоркского университета разработали специальные алгоритмы, предназначенные для обнаружения и взлома кода, управляющего процессом репликации вируса, и проверили работоспособность алгоритмов на специализированных компьютерных моделях. И после всего этого, обе группы объединенными усилиями взломали шифр генетического кода одного из одноцепочечных РНК-вирусов при помощи метода молекулярной флуоресцентной спектроскопии (single-molecule fluorescence spectroscopy).
Следующим шагом, который намерены предпринять ученые, станет проведение расширенных исследований ряда известных вирусов. При помощи полученных средств дешифровки генетического кода и сложных математических моделей ученые будут пытаться разработать высокоэффективные противовирусные лекарственные препараты, действие которых будет впоследствии проверяться при помощи подопытных животных.
По мнению ученых, медведи самые умные и самые сильные звери среди хищников. Они учатся и растут всю жизнь, до самой смерти. Высочайшая в мире плотность бурых медведей - на Камчатке, где их насчитывается в среднем 16 тысяч. Животные отлично охотятся не только на суше, но и в воде, собирая в период нереста лосося на берегах рек и озер. В том числе и на Курильском озере, ведь это крупнейший в мире нерестовый водоем нерки. В отдельные годы туда заходит до 10 миллионов особей этого вида лосося. Фильм расскажет о настоящей медвежьей рыбалке.
Для всех, кто любит животных и планирует завести себе домашнего питомца, питает особо нежные чувства к черепашкам, но не имеет возможности держать дома аквариум, мы предлагаем замечательный вариант - черепашку сухопутную! )
В современном обществе уже никого не удивишь содержанием черепахи в домашних условиях. Эти животные еще не стали настолько популярны, как кошки, но все больше и больше людей заводят черепах в качестве домашних питомцев. Оказывается, черепахи – необычайно чуткие создания. Они отлично улавливают настроение хозяина и любят, когда их гладят. При хорошем отношении и правильном уходе черепаха способна стать другом человеку.
Приобрести черепаху можно в любом зоомагазине. Как правило, в качестве домашнего любимца заводят либо водную красноухую черепаху, либо сухопутную среднеазиатскую черепаху. Другие виды этих животных встречаются гораздо реже и хуже приспосабливаются к домашним условиям. Поэтому не стоит искать себе необычного экзотического любимца среди черепах.
Содержание сухопутных черепах в домашних условиях.
Сухопутная черепаха дома – достаточно частое явление. Для того чтобы сухопутная черепаха была здоровой и активной, ее следует содержать в террариуме. Не обязательно покупать дорогостоящую модель, в качестве дома черепахе вполне подойдет старый аквариум. Дно террариума необходимо засыпать грунтом на 5 см, чтобы черепаха могла рыть себе нору. Также, в террариуме должно быть небольшое укрытие, в котором животное сможет спрятаться при необходимости.
Рекомендации по содержанию сухопутной черепахи дома.
У черепахи всегда должна быть чистая вода для питья. Даже если животное пьет совсем немного, оно никогда не должно чувствовать сильную жажду. Над террариумом необходимо расположить лампу, которая будет поддерживать нужную температуру и освещенность. Для этой функции вполне подойдет маломощная лампа накаливания. Свет лампы должен быть направлен на один конкретный угол террариума. Лампа должна поддерживать температуру максимально приближенную к естественной для черепахи – от 22 до 30 градусов.
Домашнюю черепаху не стоит выпускать на самостоятельную длительную прогулку по квартире. Такие прогулки в большинстве случаев заканчиваются болезнью животного из-за сквозняков в доме. Кроме этого в темноте на черепаху можно легко наступить. В одном террариуме ни в коем случае нельзя содержать нескольких черепах разного размера. Для животных не следует использовать ту же посуду, что и для людей.
Практика показала, что черепахи – отличные домашние животные и хорошо сосуществуют рядом с человеком. Для хозяев главное – не забывать, что черепахи, как и другие питомцы, нуждаются в заботливом уходе, любви и ласке. Только тогда черепаха сможет прожить долгую жизнь в домашних условиях.
Друзья! Предлагаем вашему вниманию очередную порцию любопытнейших фильмов. В этот раз 2 серия научно-популярного фильма "Гении из царства животных". Посмотрите и убедитесь сами!
Красноухая черепаха – это пресмыкающееся средних размеров, которое в зависимости от своего пола имеет длину верхней части панциря (карапакса) от восемнадцати до тридцати сантиметров. Ее туловище спрятано в надежный и прочный панцирь, который состоит из покрытой роговыми пластинами кости. Тонкий длинный хвост, голова и конечности остаются снаружи и в случае наступления опасности втягиваются под панцирные щитки. Голова особи покрывает твердый роговой покров, который успешно компенсирует отсутствие у нее зубов, образуя на кромке челюстей острые края. Красноухая черепаха большую часть своей жизни проводит в воде, имея плавательные перепонки на задних лапах и сплюснутые передние конечности.
Красноухая черепаха имеет не развитые голосовые связки и поэтому она умеет фыркать от волнения и шипеть в целях защиты. Она имеет довольно развитое обоняние и зрение, а ее глаза, которые находятся по бокам, надежно защищены подвижными веками. Несмотря на слаборазвитый слух, пресмыкающиеся неплохо по нему ориентируется и скрывается в водном пространстве при любом шорохе.
В области ушей пресмыкающегося располагаются пятна или полоски красного цвета, а у некоторых его подвидов они могут быть желтого цвета. Природа щедро одарила красноухую черепаху необычным и удивительным панцирным рисунком, продолжение которого можно увидеть на ее конечностях и голове в виде зеленых и белых волнистых пятен и полос. Овальная нижняя часть панциря (пластрон) особи имеет темный окрас с желтыми линиями. Панцирь молодняка имеет ярко-зеленый окрас, который с возрастом становится желто-бурым или оливковым. Продолжительность жизни черепашки составляет тридцать лет.
Для содержания красноухой черепахи в неволе самым оптимальным вариантом является аквариум объемом от 100 до 150 литров, в котором необходимо устроить наклонный берег, занимающий 25% от его площади и укрепленный так, чтобы составляющая его земля не осыпалась.
Воду для аквариума готовят заранее, учитывая при этом, что оно должна иметь температуру не ниже +20°C, а также быть отстоявшейся и чистой. Смена воды в жилище пресмыкающегося происходит от одного до двух раз на протяжении недели. Рекомендуется наладить в аквариуме искусственную фильтрацию воды, а также разместить внутри него регулируемый источник ультрафиолета и лампы накаливания.
Красноухая черепаха считается очень неприхотливым к условиям обитания существом. Поэтому за короткий период времени эта разновидность освоила довольно большую территорию. Так, «ушастые» черепахи были зафиксированы в водоемах Южной Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Европы. Специально были завезены красноухие черепахи в Германию, где они довольно быстро прижились и даже стали притеснять местных обитателей пресноводного мира. Заметив как стремительно эти «красавицы» обосновываются на новых территориях, биологи и защитники животных стали испытывать обеспокоенность за сохранность аборигенных видов черепах.
Кстати, по словам специалистов, появившиеся в Крыму красноухие черепахи благополучно провели зиму в открытых бассейнах и дождались потепления в столь неприспособленных условиях для обитания. Они предполагают, что в скором времени эта разновидность может появиться и в природных водоемах России.
Новости науки и технологий
Новый гибкий имплантат-стимулятор позволяет поддерживать спинной мозг в рабочем состоянии.
При травмах позвоночника человек полностью или частично утрачивает подвижность – происходит это оттого, что нарушаются проводящие нервные пути в спинном мозге, передающие приказы от головного мозга к мышцам. Однако сам спинной мозг уже давно никто не рассматривает как обычный «электрошнур», просто передающий нейрохимические импульсы от «руководящего органа» к «исполнителям». Спинномозговые нейроны образуют довольно сложные специализированные сети, ответственные за сохранение равновесие, координацию при ходьбе, контролирующие скорость и направление движения и т. д. Получая информацию от мышц и кожи, нейронные сети спинного мозга могут вносить поправки в двигательную программу, корректируя её в зависимости от ощущений.
Очевидно, что способность человека или животного управлять своими движениями зависит не только от контактов спинномозговых нейронов с центрами головного мозга, но и от целостности таких вот сетей в самом спинном мозге. Если же нейроны спинного мозга долго остаются без дела, то связи между ними деградируют, и двигательные цепочки распадаются. В принципе, если позвоночник получил частичную травму и не все спинномозговые пути разрушены, то головной мозг может наладить связь через другие нервные «провода», оставшиеся неповреждёнными. Однако распад внутренних сетей всё равно оставит мышцы в неподвижности: сигналы из головного мозга будут приходить в неупорядоченную систему нейронов.
Но если поддерживать спинной мозг в рабочем состоянии, как-то стимулировать его, то нервные цепи, может быть, сохранятся? Действительно, обработка спинного мозга аналогами нейромедиаторов предотвращала деградацию двигательных сетей. Более того, спинномозговые нейроны оказалось возможным научить работать почти автономно, без помощи головного мозга, сочетая электрическую и химическую стимуляции. Двигательные цепочки спинного мозга могут запоминать процедуры, которые им приходится выполнять регулярно, и при должной тренировке и подборе стимулирующих сигналов они вполне могут сами выполнять довольно сложную координацию движений.
Подробно о таких разработках мы уже писали: в журнале «Наука и жизнь» №12 за 2012 год была опубликована статья Павла Мусиенко - доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника лаборатории физиологии движений из петербургского Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. Он и его коллеги из России и Швейцарии уже не первый год занимаются тем, что пытаются вернуть травмированному спинному мозгу способность контролировать движения. Два года назад исследователи сообщали о разработанном ими робототехническом подходе: специальная конструкция, позволявшая крысе тренироваться, вместе с многокомпонентной химической и электрической стимуляцией спинного мозга в результате позволила животным с испорченным спинным мозгом ходить вперёд по прямой, переступать через препятствия и даже подниматься по лестнице.
Но легко сказать – «электрохимическая стимуляция»; на деле же стоит представить себе, что такое спинной мозг, чтобы понять, насколько сложная это задача – добиться эффективного и безопасного воздействия на спинномозговые нейронные сети. Решение пришло с идеей, родившейся у Павла Мусиенко несколько лет назад – использовать для стимуляции спинного мозга мягкий субдуральный электрохимический нейропротез, чего, кстати, до сих пор никому не удавалось сделать. Слово «субдуральный» означает, что он расположен под твёрдой мозговой оболочкой, называемой dura mater.
Как известно, у головного и спинного мозга есть несколько защитных оболочек, и dura mater из них самая верхняя. Если бы удалось поставить имплантат-стимулятор под неё, то мы бы смогли установить более полный контакт устройства со спинным мозгом, и, например, какие-то химические средства можно было бы вводить локально, не обращая внимания на гематоэнцефалический барьер, защищающий головной и спинной мозг от растворённых в крови потенциально нежелательных веществ. То есть в имплантате должны были быть не только электроды, но и особые каналы (хемотроды), позволяющие передавать к нейронам химические стимуляторы.
Но спинной мозг подвержен к постоянным физическим деформациям: мы ходим, то и дело поворачиваемся из стороны в сторону, наклоняемся и разгибаемся. Как сделать, чтобы имплантат при таких движениях не повредил нервную ткань? Как вообще сделать так, чтобы имплантат не раздражал спинной мозг? Для этого использовали технологию мягких электродов: в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) была создана гибкая полимерная основа для имплантата, сами же электроды сделали из силиконово-платиновых наночастиц. К электродам вели «провода» из золота – металл был уложен слоями толщиной 35 нанометров, причём в слои специально вносили трещины, чтобы обеспечить гибкость и растяжимость «проводов»; получалась что-то вроде сетки с перекрывающимися ячейками. Всё вместе назвали e-dura – электронная dura mater.
Однако такой имплантат должен иметь выход наружу, ведь нейрохимическая стимуляция поступает в спинной мозг извне. И здесь только лишь гибкость самого имплантата не спасает, поскольку он всё равно будет ломаться, а заодно и повреждать нервную ткань. Проблему решили с помощью предложенного Павлом Мусиенко приспособления, фиксирующего позвонки в месте входа имплантата в позвоночный канал. Это приспособление называется вертебральный ортоз, и его можно сравнить с входом для проводов в каком-нибудь электронном устройстве. Именно находка с фиксацией позвонков позволила сделать из имплантата стабильный «долгоиграющий» стимулятор, который не повреждал живые ткани.
Понятно, что между начальными идеями и конечными экспериментами была проделана колоссальная работа по оптимизации самого имплантата и методов его вживления, выполненная во многом благодаря ещё одному соавтору из России, хирургу Наталье Павловой, а также биоинженеру Ивану Миневу (Ivan R. Minev). И вот – статья в Science , в которой авторы пишут, что крысы с имплантатами прекрасно себя чувствовали даже спустя два месяца после операции: и имплантат работал, и спинной мозг животных был цел, и отсутствовали признаки воспаления. Кроме того, имплантат доказал целевую эффективность, с его помощью (и с помощью реабилитационной программы) крыс с травмой спинного мозга удалось поставить на ноги – животные обретали способности ходить по прямой и подниматься по лестнице (разумеется, с помощью поддерживающего их тело биомеханического устройства).
Итак, перечислим ещё раз плюсы нового имплантата: благодаря тому, что его можно поместить буквально на сам мозг, мы можем специфично стимулировать конкретные группы нейронов, причём стимуляцию можно проводить не только электрическими импульсами, но и химически, посредством нейромедиаторных аналогов. Плотный контакт позволяет точнее влиять на нужные группы нейронов и тратить на это в разы меньше химических стимуляторов (что, в частности, позволяет избежать многих побочных лекарственных эффектов). Понятно, что имплантат может работать не только на вход, но и на выход: с его помощью возможно регистрировать сигналы нейронных сетей. Например, авторам работы удалось «подслушать», как нейроны спинного мозга общаются с нейронами двигательной коры и какие сигналы коры предшествуют движению.
Подчеркнём, что новое устройство не является «заплаткой» на поражённую часть спинного мозга и оно не имеет контактов с головным мозгом – движения, которые животные выполняли в ходе эксперимента, они не могли контролировать, то была лишь автоматическая реакция нейронных цепей спинного мозга. Однако новый имплантат может стать важным элементом нейрокомпьютерного интерфейса, над которым сейчас работают множество нейробиологических лабораторий по всему миру. Ведь ничто не мешает связать гибкие электроды в позвоночнике с устройством, регистрирующим и передающим сигналы от головного мозга – и тогда мы получим обходной путь, позволяющий сознанию контролировать наше тело даже при сильно повреждённом спинном мозге.
Друзья! Для всех, кого интересуют последние достижения науки и техники, предлагаем почитать интереснейшие новости! Быть может, и вы увлечетесь созданием собственного робота или решитесь на полёт в космос? Читайте, изучайте, дерзайте!
Друзья! Предлагаем вашему вниманию очередную порцию любопытнейших фильмов ) В этот раз серия научно-популярных фильмов "Гении из царства животных". Посмотрите и убедитесь сами!
Лягушку альбиноса, какие живут в нашем замечательном живом уголке!
Шпорцевая лягушка является древним земноводным, по предварительным подсчетам ученых, она возникла 160 миллионов лет назад. Шпорцевая лягушка принадлежи семейству Пиповых, к которому относятся так же гименохирусы, псевдогименохирусы и пипы.
Шпорцевые лягушки живут в мелких стоячих водоемах Африки, от Анголы до Килиманджаро, но иногда, помимо прудов и болот, они встречаются и в больших озерах, таких, как озеро Виктория. Они, практически, никогда не покидают пределы водоема, за исключением миграционного периода.
Шпорцевая лягушка достигает размеров до 8 сантиметров, при этом самцы меньше самок. У нее небольшая, приплюснутая голова с огромным ртом и выпуклыми глазами, вокруг которых расположена осязательная нить. Типичная шпорцевая лягушка имеет спину оливкового или коричневого цвета, темные пятна по бокам и белое брюхо. Их передние четырехпалые и задние пятипалые лапы имеют соединительные перепонки между пальцами.
Специально для содержания в аквариумах в Московском Институте биологии были выведены чисто белые лягушки – альбиносы.
Шпорцевых лягушек содержат в обычных аквариумах с крупными рыбами, они питаются мелкой рыбкой, червями, насекомыми, личинками и разложившимся мясом животных. В качестве защиты от проникновения излишков воды она использует толстый слой слизи, для удобства охоты в воде у нее имеется боковая линия, позволяющая улавливать малейшие колебания воды.
За ними очень интересно наблюдать, их считают достаточно умными. Они закладывают в рот передними лапами пищу и, со временем, настолько привыкают к человеку, что позволяют себя даже огладить. Но следует учитывать, что гладить такую лягушку следует только в воде.
Обзор новостей науки и технологий.
Подготовила Евдокимова Анастасия, 7 класс
Друзья! В рамках КТД 11 ХБФ класса мы продолжаем показ интереснейших короткометражных документальных фильмов производства BBC из цикла "Лабиринты мозга". Вашему вниманию предлагается 2 серия фильма. Как интуиция помогает нам в жизни, как использовать свой мозг на 100% - обо всём этом во второй серии фильма. Не пропустите очередные показы!Научитесь использовать свой мозг на 100 процентов! Приятного просмотра!
Уход за живым уголком.
Немного информации (будет в каждом обзоре про каждое животное из живого уголка, как заявлено).
Статья про песчанок. """Мышка-песчанка может иметь различные окраски: темно-серая, черная, желтая (у зверьков с такой окраской всегда красные глаза), но можно встретить также и песчанок кремового или белого цвета. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению популяций песчанки с пятнистой окраской. Необходимо также отметить, что уход за мышкой песчанкой довольно прост - кормить вовремя и проветривать клетку. Очень важно обеспечить правильный рацион питания зверька, который в свою очередь продлит срок его жизни и обеспечит здоровое развитие. Основой питания песчанки служат семена злаковых культур. В любом зоомагазине можно купить готовый корм, который специально разработанный для грызунов, который мы и покупаем.
5 октября прошел очередной кинозал - текст и видеоролик о Байкале
Вы уже выкладывали на странице нашего КТД - так что можно добавить только фотографии.
Исследовательский спутник MAVEN (Mars Atmosphere and Volatiles Evolution) вышел на орбиту Марса http://texnomaniya.ru/sputnik-Maven-dostig-orbiti-marsa
Опубликовано: 2014-09-23
MAVEN передал первые изображения Марса, полученные с расстояния 36,5 тысяч километров http://texnomaniya.ru/amerikanskiiy-zond-MAVEN-peredal-pervie-izobrazheniya-marsa
Опубликовано: 2014-09-25
Астрономы впервые нашли на «горячем нептуне» (класс экзопланет) водяной пар
http://texnomaniya.ru/astronomi-vpervie-nashli-na-goryachem-neptune-vodyanoiy-par
Опубликовано: 2014-09-25
НАСА исследует на МКС рекордно холодный квантовый газ http://texnomaniya.ru/nasa-issleduet-na-mks-rekordno-holodniiy-kvantoviiy-gaz
Опубликовано: 2014-09-30
НАСА представило снимок галактики с микроквазаром http://texnomaniya.ru/nasa-predstavilo-snimok-galaktiki-s-mikrokvazarom
Опубликовано: 2014-09-30
Плутону собираются вернуть статус планеты http://texnomaniya.ru/plutonu-sobirayutsya-vernut-status-planeti
Опубликовано: 2014-09-30
Археологи обнаружили в Мексике самое большое в мире кладбище динозавров http://www.topnews.ru/news_id_71677.html
Опубликовано: 2014-09-30
Химики изобрели материал для высасывания кислорода из воздуха http://texnomaniya.ru/himiki-izobreli-material-dlya-visasivaniya-kisloroda-iz-vozduha
Опубликовано: 2014-10-02
Первый в мире зоопарк микробов открылся в Амстердаме http://texnomaniya.ru/perviiy-v-mire-zoopark-mikrobov-otkrilsya-v-amsterdame
Опубликовано: 2014-10-02
Байкал - самое древнее и самое глубокое озеро на планете.
В нем содержатся 20% мировых запасов пресной воды, 80% запасов пресной воды России. Сотни горных рек несут свои воды в Байкал. Их живописные повороты, глубокие изрезанные каньоны, бурлящие пороги и сказочные водопады делают окрестности Байкала одним из красивейших мест на Земле. Фильм об озере Байкал мы увидим в воскресенье 5 октября, как обычно, в 18.30.
В воскресенье 28 сентября состоялся второй документальный просмотр из серии "Открывая живую планету".
Зрители познакомились с оригинальными механизмами адаптации пресмыкающихся и земноводных к окружающей среде.
Киносеанс провел учащийся 7 класса Валентин Немаев.
Первый Zero-G 3D-принтер доставлен на борт МКС
19:10, 23 сен 2014
Грузовой космический корабль Dragon пристыковался к Международной космической станции, доставив на ее борт новое оборудование, включая предназначенный для печати в условиях невесомости экспериментальный 3D-принтер. http://www.uznayvse.ru/tehnologii/pervyiy-ero-g-3d-printer-dostavlen-na-bort-mks-70374.html
3D-технологии находят все более широкое применение в самых разных областях современного производства. Например, Американская компания LocalMotorsпланируетв рамках Международного шоу производственных технологийвоссоздать на 3D принтере действующую модель электромобиля:
http://www.topnews.ru/news_id_71063.html
А американские дизайнеры представили публике новый необычный гаджет — первую в мире 3D-ручку. Уникальная разработка получила название 3Doodler. С помощью этого приспособления можно буквально рисовать в воздухе, создавая трехмерные объекты. http://www.youtube.com/watch?v=gSf1uewodfo
В Японии впервые пересадили сетчатку глаза из стволовых клеток
Опубликовано: 2014-09-16
Первая в мировой практике операция по пересадке сетчатки глаза, выращенной на основе столовых клеток, проведена в Японии http://texnomaniya.ru/v-yaponii-vpervie-peresadili-setchatku-glaza-iz-stvolovih-kletok
В России получили первую партию нового ядерного топлива
Опубликовано: 2014-09-18
В Железногорске (Россия) вышла первая партия таблеток с современным ядерным топливом для реакторов атомных электростанций (АЭС). Они позволят повысить эффективность работы АЭС благодаря снижению доли радиоактивных отходов.Топливные таблетки, полученные в объеме десяти килограммов, предназначены для реакторов на быстрых нейтронах. Они состоят из смеси оксидов урана и плутония.Данный вид топлива готовится к серийному производству впервые в мире. Многое оборудование уникально и создано специально для железногорского завода.
Нейрофизиологи заставили парализованную крысу бегать
Опубликовано: 2014-09-25
Ученые сумели заставить двигаться полностью парализованную крысу с помощью одних лишь электрических сигналов. Результаты эксперимента представлены в журнале Science Translational Medicine, а коротко о них сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школы Лозанны. http://texnomaniya.ru/neiyrofiziologi-zastavili-paralizovannuyu-krisu-begat
Из мидий создали самый прочный подводный клей
Опубликовано: 2014-09-25
Американские ученые предложили использовать в качестве материала для клея белки мидий. Соединение, полученные на основе амилоидов (плотных белков, способных накапливаться в межклеточном пространстве у ряда животных), способно склеивать материалы сухих и мокрых поверхностей и является, по словам исследователей, наиболее сильным подводным клеем из известных.Специалисты считают, что полученное ими клейкое вещество найдет применение в ремонте военно-морской техники или медицине. http://texnomaniya.ru/iz-midiiy-sozdali-samiiy-prochniiy-podvodniiy-kleiy
Производство самого твердого материала поставят на поток
Опубликовано: 2014-09-14
Разработан новый метод синтеза ультратвердого фуллерита, который по твердости превосходит алмаз. Способ, позволяющий синтезировать этот материал, описан российскими учеными из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке, МФТИ, МИСиС и МГУ. Следует заметить, что алмаз уже давно не является самым твердым материалом:натуральные алмазы имеют твердость около 150 гигапаскалей, в то время как ультратвердый фуллерит, занимающий первое место в перечне самых твердых материалов, обладает твердостью от 150 до 300 ГПа. http://texnomaniya.ru/proizvodstvo-samogo-tverdogo-materiala-postavyat-na-potok
Ученые научились управлять магнитной левитацией
Опубликовано: 2014-08-26
Физики из США научились управлять положением объекта в пространстве при помощи магнитной левитации, то есть бесконтактного движения объекта в воздухе или жидкости.Магнитная левитация в последнее время находит широкое применение в различных областях человеческой жизни. Например, в Германии, Японии, Китае и других странах существуют проекты по созданию транспортных систем, работающих на основе магнитной левитации. Предполагается, что новые результаты найдут применение в конструировании мягких роботов — эластичных машин без жестких элементов конструкций. http://texnomaniya.ru/myagkih-robotov-sozdadut-pri-pomoshi-magnitnoiy-levitacii
Мягкие роботы – технологии будущего
19:12 12 мая 2014
Вышедший в этом году первый номер научного журнала SoftRobotics провозгласил новый этап развития робототехники: роботы становятся мягкими.
Одна из главных статей номера, например, рассказывает о роботе - рыбе, разработанном специалистами MIT. Это автономный организм, способный совершать телом быстрые движения, в доли секунды избегая встречи с препятствием и изменяя свое направление посредством конвульсивного сжатия. http://slon.ru/biz/1095497/
Обзор подготовила Евдокимова Анастасия, 7 класс.
Озеро Байкал
На территориях каких двух государств находится бассейн озера Байкал? (Россия и Монголия)
Какая вода в Байкале: пресная и соленая? (Пресная)
Какой процент пресной воды от общих мировых запасов содержится в Байкале? (5%)
Какая река несет свои воды в Байкал? (Селенга)
Есть ли на озере обитаемые острова? (озеро Ольхон)
Какая река вытекает из озера? (Ангара)
Что такое эндемичный вид животных или растений? (Обитающий только в данном регионе)
Какой долю составляет пресная вода в общих запасах воды на Земле? (3%)
Какова максимальная глубина озера? (1642 м. Это самое глубокое озеро на Земле)
Каков возраст Байкала? (25-35 миллионов лет)
Рептилии и амфибии: интересные факты.
Рептилии, или пресмыкающиеся – одни из древнейших обитателей нашей планеты. Среди современных рептилий есть животное, появившееся на Земле около 250 миллионов лет назад – задолго до первых динозавров. Кстати, сами динозавры – тоже представители класса рептилий.
Большинство змей в мире – почти две трети – не являются ядовитыми. Ядовиты лишь около 500 видов, и из них только 30 или 40 считаются опасными для человека. Получается, для человека опасны менее 2 процентов живущих на Земле змей.
Обмен веществ у змей может замедляться настолько, что они способны ожить, даже если их заспиртовать в герметичной емкости на несколько месяцев.
Черепахи считаются символом медлительности. Однако в воде они способны развивать скорость до 35 км/ч.
Жители Мозамбика и Мадагаскара ловят морских черепах с помощью рыб-прилипал. Рыбу привязывают веревкой за хвост и бросаются рядом с находящейся в воде черепахой, к которой рыба присасывается. Если черепаха большая, то забрасычвают сразу несколько прилипал, так как «грузоподъёмность» одной рыбы – не больше 30 кг.
Самая крошечная ящерица в мире – это виргинский круглопалый геккон – его длина всего лишь 16 мм. А самой большой ящерицей является гигантский комодский варан, вырастающий до 3 и более метров в длину.
Ящерицы из рода василисков способны бегать на задних ногах по поверхности воды, используя поверхностное натяжение.
Во время съемок в Австралии фильма о жизни крокодилов, репортеры BBC заметили, что в драках крокодилы наносят друг другу страшные раны, но эти раны никогда не воспаляются. Анализы показали, что в крови крокодилов содержится сильный антибиотик.
Амфибии, или земноводные – еще один уникальный класс живых существ. Его представители – тритоны, саламандры, лягушки.
Самыми ядовитыми животными на Земле являются не змеи, а представители земноводных – это лягушки-древолазы, обитающие в Центральной и Южной Америке.
В засушливых районах Земли земноводные эффективно применяют законы физики для производства воды. Например, обитающая в Австралии коралловолапая лягушка выбирается по ночам из тёплого укрытия наружу. Там она охлаждается, а потом возвращается обратно, и на её теле образуется конденсат, который лягушка впитывает всей поверхностью кожи.
Лягушки не умеют пережёвывать пищу, перемещая ее языком. Вместо этого они проталкивают пищу внутрь мышцами глаз. Поэтому лягушки часто моргают во время еды.
Один из видов африканских лягушек имеет уникальный механизм защиты. В момент опасности кости на лапах этой лягушки прокалывают кожу и высовываются наружу, как кошачьи когти.
21 сентября начал свою работу воскресный кинозал, являющийся частью просветительского экологического проекта «Открывая живую планету». Темой первого просмотра стала геология: «Гранд-Каньон и другие уникальные рельефы планеты». Зрителям был предложен документальный фильм из серии «Золотой Глобус».
Провел киносеанс и рассказал о Большом Каньоне учащийся 7 класса Валентин Немаев.
Большой каньон, или Гранд-Каньон, или Великий каньон – один из самых необычных геологических объектов на нашей планете. Расположен он в Северной Америке, на территории Соединенных Штатов Америки, в штате Аризона. Большой Каньон разрезает плато Колорадо с северо-востока на юго-запад и представляет собой долину реки Колорадо.
Гранд-Каньон - это один из самых ярких на Земле примеров эрозии почвы. Когда-то река Колорадо протекала по равнине. Затем, около 65 миллионов лет назад произошел сдвиг земной коры, и плато Колорадо поднялось. В результате изменился угол наклона течения реки Колорадо, и увеличилась её скорость и сила, с которой она разрушала горную породу на своем пути. Сначала река размывала верхние осадочные породы – известняки, затем более глубокие и более древние песчаники и сланцы. И, наконец, воды реки врезались в древнейшие гранитные слои, и с этого момента углубление русла пошло значительно медленнее. Так около 5 или 6 миллионов лет назад возник Великий Каньон.
На сегодняшний день длина каньона – 446 км. Ширина (на уровне плато) от 6 до 29 км, на уровне дна – менее километра. Глубина каньона достигает 1800 м, и он продолжает медленно углубляться.
По дну ущелья со скоростью 20 км в час несет свои красно-коричневые воды Колорадо. Само название реки в переводе с испанского означает «красная». Вода реки перекатывает по дну огромные валуны и гальку и несет с собой такое количество песка и глины, что становится совершенно непрозрачной. За одни сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, уносимые рекой, действуют как наждак, и даже крепчайший гранит на дне каньона стирается ими ежегодно на четверть миллиметра.
Огромное пространство ущелья заполнено самыми причудливыми фигурами, созданными ветром и водой. В стенах каньона можно увидеть очертания огромных пагод, пирамид, башен, крепостных стен, возникших благодаря оползням, водной и ветровой эрозии. Это фантастическое зрелище! Кроме того, все эти бесчисленные громады камня имеют разную окраску. Полосы жёлтого, розового, красного, коричневого цвета создаются пластами осадочных пород, слагающих плато. Гигантский срез горных пород Гранд-Каньона показывает нам историю формирования Земли на протяжении 1,5 млрд лет.
С 1979 года Большой Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
11 ХБФ ПРИГЛАШАЕТ!
1. Добрый день! В эфире 11 ХБФ
2. Мы начинаем серию просмотров в рамках познавательного экологического проекта «Открывая живую планету».
1. Мы увидим скрытую жизнь животных и растений, увидим вулканы и пустыни.
2. Открывает нашу киноэстафету фильм о Большом Каньоне.
1. Мы приглашаем всех на вечерний воскресный киносеанс!
2. Ждем вас в Актовом зале лицея в воскресенье14 сентября в 18.30!
1. Вас ждут новые знания и великолепные съемки живой природы!
2. Вы запомнили? Воскресенье. Актовый зал. Ровно в 18.30!