Воскресенье, 18.08.2019, 00:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Государственное бюджетное
нетиповое общеобразовательное
учреждение Пензенской области
"Губернский лицей"

Меню сайта
Вопрос директору
Поиск

Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Есть идея!
18:19
Есть идея!

В Кузнецке с 14 по 18 апреля проходит IV театральный фестиваль «Золотая провинция».
В топ-10 театров России по версии журнала Forbes вошел Лауреат Национальной премии «Золотая маска» ПЕРМСКИЙ ТЕАТР «У МОСТА».
К чему это я…..К тому, что гостем IV фестиваля стал этот самый театр! И нам выпала большая удача посетить один из спектаклей!
17 апреля мы посмотрели знаменитую «Панночку» (по повести Н. Гоголя «Вий»). Спектакль поставлен в 1990 году, но до сих пор не сходит со сцены. В Пензе его показали, по словам руководителя театра Сергея Федотова, в 2386-й раз. Актеры играли его во всех странах, и везде зрители по достоинству оценили уникальность постановки.

Перед началом Сергей Федотов предупредил публику в первых рядах, чтобы держали себя в руках. В Германии, к примеру, зрители попадали вместе со стульями во время одной из сцен. Но русский зритель подкован, знает произведение Николая Гоголя со школьной скамьи, так что был морально готов к поражающим воображение, мистическим сценам. Однако и он бурно реагировал на эффектные эпизоды с участием панночки-ведьмы, ее катание в гробу. В спектакле много не только мистики, но юмора и лирики: веселая казачья пирушка сменялась идиллией «тихой украинской ночи», а игрища удалых хлопцев — пылкими любовными сценами. Но финал постановки стал по-настоящему шокирующим. «Актеры «У Моста» заставили всех сидящих в зале буквально кожей ощутить ужас перед потусторонним миром, что редко кому удается сделать».

 

Когда в мае 2014 года мы обсуждали план по КТД на будущий год, решено было одним из направлений выбрать интеллектуальные настольные игры. Ответственность за это взяла на себя я, Никулина Елена, и сделала Клуб «Творчество интеллекта» своим проектом.
Цель проекта: дать представление об альтернативном досуге в подростковой среде
Задачи проекта:
- познакомить с современными настольными играми;
- способствовать общению детей
Поскольку игры – это прерогатива, прежде всего, детей (что однако же не делает увлечение взрослых настольными играми чем-то недопустимым), то давайте постараемся оценить преимущества для них подобного времяпрепровождения по сравнению с тем же самым «зависанием» у компьютера.
Как и любое соревнование, данный вид досуга помогает развитию таких качеств, как воля к победе, лидерские задатки, умение функционировать в команде, осознание необходимости играть по правилам, способность разрешать конфликты и признавать поражение. Причем происходит это в игровой легкой форме, но при общении с реальными соперниками, а не с эльфами и гномами. Ну а многие игры также способствуют повышению эрудиции, развивают системное мышление, память, логику и прочие таланты.
А взрослые - это тоже дети)))
Не спешите утверждать, что все это детские игрушки, совсем не подходящие для серьезных представительных людей. Ведь впасть в детство, снова почувствовать себя ребенком так полезно для каждого взрослого.
Психологи утверждают, что, кроме колоссальной эмоциональной разрядки, которую дают настольные игры, они имеют еще много пользы как для детей, так и для взрослых.
В рамках своего проекта я провела три  игровых мероприятия: два  в 8-х классах и одно с командой воспитателей.
Могу заметить, что и дети и взрослые получили много положительных эмоций!
Думаю, что на следующий год я продолжу деятельность в этом направлении.

Наше коллективно-творческое дело своего рода средство массовой информации, поэтому экскурсия на ГТРК «Пенза» являлась совершенно необходимой!
Кто из нас  не мечтал очутиться в роли актера или телеведущего? Однако далеко не каждый в полной мере отдает себе отчет в том, сколько людей за кадром днем и ночью трудятся над каждой передачей и насколько длинную дорогу она должна пройти от момента съемки до сообщения в эфир.
9 апреля ученики 10 фм класса посетили ГТРК «Пенза». На экскурсию по старейшему пензенскому телеканалу ребята пришли, не скрывая своего  интереса.
Встретили нас сразу три «экскурсовода»: Алексей Юрьевич Кораблин (заместитель директора ГТРК «Пенза»,  Белохвостиков Евгений - специальный корреспондент, Астафичев Алексей - главный звукорежиссер).
Наша экскурсия проходила непосредственно во время прямого эфира! Поэтому четвертый экскурсовод  Шильнов Виталий, начальник службы информационных программ ТВ, заместитель директора и ведущий новостей, присоединился к нам чуть позже)))
«Знакомство с телевидением» началось с посещения музея, который был создан неравнодушными сотрудниками телеканала.
Во время перехода на безленточные технологии множество оборудования высвободилось. Понимая, что это бесценное оборудование, которое просто списать и выкинуть нельзя, была выдвинута идея о сохранении части оборудования в музее, чтобы будущие поколения понимали тот путь, которое прошло телевидение с времен диска Нипкова до формата Full HD. В музее представлено кино-, звуковое и видеооборудование, работавшее на ГТРК с 1958 года по 2008, когда ГТРК Пенза перешло на безленточную технологию.
Потом нам посчастливилось увидеть студию, где снимаются телевизионные передачи, новости и интервью, аппаратную видеомонтажа, аппаратную монтажа фонограмм и  АСК – аппаратно- студийный комплекс.

И конечно…конечно! ТОТ САМЫЙ СТОЛ, за которым сидит ведущий новостей!))))
Экскурсия была необычной и очень интересной!
 Быть журналистом или телевизионным работником - это талант, ведь эти профессии (точно так же, как и врач или художник) требуют врожденных способностей - огня в сердце, который не сможет погаснуть со временем, смелости и капельки авантюризма в крови, острой заинтересованности в радостях и бедах людей, железных нервов и умения быстро и легко выходить из кризисных ситуаций.

 

Подведены итоги конкурса частушек «Масленица - 2015». Победителями стали:
I место – 7 класс; 11 хбф
II место – 8 хб; 10 фми.
Поздравляем победителей!
Лучшие частушки услышим на празднике!

 

Внимание! Конкурс масленичных частушек начинается!
Тема: Масленица, блины и прочая атрибутика проводов зимы!
Работы принимаются в любом виде (кроме исполнения автором под запись  ) в каб. Зоз. Конкурс продлится до 31 января! Работы будут размещены организаторами конкурса в отдельном обсуждении в группе «Собираемся в Губернском лицее».

 

Ученица 10 ФМ класса Усова Анна участвовала в конкурсе "Art Kinder House". Это конкурс, причисленный к рангу международного, включал в себя следующие номинации: юный поэт, юный писатель, юный музыкант и юный вокалист. Анна участвовала в номинации "Юный писатель" и заняла 1 место по итогам интернет- голосования.
Анна поделилась впечатлениями.
Рахматуллина Римма:
-Анна скажи, какую работу ты отправила на конкурс?
Анна:
-Моя работа была в номинации"Юный писатель", а темой работы стала "Снег идёт и люди идут".
Римма:
-Расскажи о конкурсе и понравилось ли тебе участвовать в нем?
Анна:
-Этот конкурс проводился в один этап, по итогам, которого объявили победителей. Моя работа набрала наибольшее количество баллов в рамках интернет- голосования. Участвовать мне очень понравилось.
Римма:
-Собираешься ли ты продвигаться в этой отрасли творчества?
Анна:
-Конечно. Я надеюсь, что мне удастся поучаствовать в этом конкурсе снова. Любой начинающий писатель хочет продвигать свои работы, а этот конкурс отличная возможность для этого.
Анна мы тебя поздравляем с победой и желаем тебе продвижения в твоих дальнейших творческих начинаниях.

 

ВНИМАНИЕ!!! НОВОГОДНЯЯ ФОТО-ЭСТАФЕТА!!!

10 фм класс начинает фото-эстафету "НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ". Условия простые: делаете фото-поздравление (одноклассникам, друзьям, учителям, воспитателям и т.д.) размещаете на стене группы «Собираемся в Губернском лицее» и в комментариях к фотографии указываете класс, которому передаете эстафету. P.S. наличие елки, деда Мороза и прочих новогодних девайсов в кадре приветствуется!!! Самое оригинальное фото будет отмечено призом на Новогодней дискотеке!

 

 

10 ФМ ПРИГЛАШАЕТ." ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НАС". ПОКАЗ ФИЛЬМА В ПЯТНИЦУ.

Кинематограф очень любит тему апокалипсиса и, кажется, исследовал ее вдоль и поперек. Все мы знаем, что случится, если разверзнутся небеса, случится новый всемирный потоп или на людей начнут охоту зомби с вампирами. Но что будет с миром, когда людей не станет? Точнее, что случится с планетой, если люди вдруг исчезнут раз и навсегда, а их цивилизация окажется нетронутой?

В данном фильме исследуется вопрос, что произойдет с жизнью на планете, если мегаполисы вдруг опустеют, а все, что было создано для человеческого комфорта, останется на местах. Что именно случится с метрополитеном и другими транспортными системами, сколько времени простоят памятники архитектуры и элементы инфраструктуры, а также известные на весь мир достопримечательности, и надолго ли сохранят свое состояние дороги. А главное, каким образом повлияет наследие человеческой цивилизации на жизнь животного мира и мира растений – тех, кто в конечном итоге унаследует планету.

Выходные с Лермонтовым


Воскресенье 19 октября ученики 10 фм класса вновь посвятили театру.
Сценическая композиция по повести «Княжна Мери» — центральной части романа «Герой нашего времени» — поставлена для камерной сцены Пензенского театра московским режиссером Андреем Шляпиным.
Историю любви, ненависти и смертельной дуэли рассказывают, поочередно перевоплощаясь в разных героев романа, всего четверо актеров. Печорин и Грушницкий в спектакле едины, дополняют один другого, являются alter ego соперника. На сцене Сергей Казаков и Юрий Землянский по очереди живут то за Печорина, то за Грушницкого. Лишь кочующие белые перчатки на руках «лишнего человека» и легкое заикание Грушницкого позволяют зрителю понять, кто сейчас перед ним…

 

 

Новый софт для мозга


Вы заинтересованы в поиске и продвижении новых идей? Вам нравится мир позитивного мышления, в котором царствуют счастье, надежда, взаимопомощь, здоровье и юмор? Вы с удовольствием тренируете не только мышцы, но и мозги и рады познакомиться с новыми формами зарядки? Тогда мой проект "Вернем игры детям" для вас! В рамках проекта я познакомлю вас с замечательной альтернативой компьютеру - настольными и интеллектуальными играми. В этом месяце я провела первое мероприятие в рамках своего проекта: ТРИЗ. Учащиеся 8-х классов с удовольствием упражнялись в поиске нестандартных решений!

 

 
О, СТУПАЙТЕ,СТУПАЙТЕ В ТЕАТР……(с)
 Заключительное событие этой пятницы сулило 10 FM свидание с наследием английской классики в самом традиционном ее исполнении. Загодя приобретя билеты на спектакль «Ромео и Джульетта», целый день напролет томились мы в неге предвкушения величия традиций театра.

 Как и в театре времен Шекспира, на сцене почти нет декораций. Картины рисует воображение зрителей. На первом плане — темпераментная игра актеров и история любви, которая вот уже пять веков не стареет и продолжает волновать сердца.
 Высокая литература, мюзикл, балет и драма. Синтетический спектакль на пензенской сцене поставил столичный режиссер, народный артист России Валерий Белякович. Роль яркого Тибальта исполнил Юрий Землянский, образ милого и смешного Бенволио создал Альберт Ибраев, а Ромео на этот раз новый. Им стал дебютант Артем Тихомиров, поступивший в театр меньше месяца назад.
 Древняя история, звучит на сцене из уст молодых современников. Гармоничность спектакля дополняет музыка, она дает зрителю нужный лирический или трагический настрой.

 Воистину, нет темы актуальнее на свете, чем разрушительность бессмысленной вражды, нетерпимости... И хотя финал известен, так хочется, чтобы настоящая искренняя и чистая любовь не была искалечена и уничтожена в боях за... что-то давно забытое.
 
 
 
Вы еще до сих пор думаете, что физика и химия скучные предметы и сводятся к зазубриванию формул?.. Побывав в музее занимательных наук «Реактор», который находится в бизнес-инкубаторе «Татлин», даже самый отъявленный двоечник не останется равнодушным к науке. В музее все организованно в форме игры и собраны экспонаты, которые объясняют явления из всех разделов школьной физики и химии, причем большая часть экспонатов – собственного производства.
Ученики 10 ФМ класса, не мыслящие себе ни один день без получения новых знаний,  побывали в музее 1 сентября. Взрывали лазером воздушные шарики, играли на терменвоксе (он крякает и издает невероятные  космические звуки. В мире насчитывается всего лишь 40 с небольшим человек, которые могут на нем «адекватно» играть! ).  Зажигали лампы от катушки Теслы. Удивительно, но молнию на катушке можно даже потрогать! А еще маленькая стеклянная емкость с …кипящей! водой.  Но, если опустить туда  палец, который не жалко,  можно понять, что …жидкость холодная!
 

 

Просмотров: 2808 | Добавил: Jakarta581 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша гордость
Мероприятия
Группа ВК
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

«Губернский лицей» г. Пензы © 2019
Сайт управляется системой uCoz